Ивановская область, Шуйский район, поселок Колобово, Садовая улица
Мемориальная доска Герою Советского Союза Лопатину А.В.
Наша школа является наследницей и правоприемницей той самой школы-семилетки, в которую когда-то ходил будущий Герой Советского Союза лейтенант Советской армии, начальник 13-й погранзаставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда (р. Западный Буг, современная территория Украины) Алексей Васильевич Лопатин.
Родился Алексей Лопатин 18 февраля 1915 года в д. Затхлино (Дюково). Там же окончил начальную школу.
После окончания неполной школы в п. Колобово, уехал Алексей в г. Ковров, где окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и пришёл на работу на экскаваторный завод. В свободное время Алексей занимался в военных кружках, готовил себя к армейской жизни. Его захватывала полная опасностей и неожиданностей служба на границе. Вскоре сбылась заветная мечта – в октябре 1937 года был зачислен курсантом Саратовского военного пограничного училища. Суровая и размеренная жизнь училища целиком захватила Алексея. С природной настойчивостью и неизменной добросовестностью постигал он законы военного искусства. А в день окончания училища он явился к начальнику штаба с просьбой направить его на Запад, где погиб его отец. Так лейтенант Лопатин был назначен начальником 13-й пограничной заставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда.
Когда началась война, детям Алексея Васильевича, Анатолию было 3 года, а его брату Вячеславу не более месяца. Анфиса Алексеевна (его жена) вместе с другими жёнами пограничников, спрятав детей в подвале с пожилой женщиной, приглядывавшей за детьми, ушли на заставу помогать своим мужьям. Они подносили патроны, перевязывали раны, ухаживали за тяжелоранеными бойцами. Осада заставы длилась 11 суток. Застава была разгромлена, а все защитники погибли. Но ещё до развязки этих трагических событий, лейтенант Лопатин вывел женщин и детей из окружения, вернулся на заставу, где и погиб. А жители селения Скоморохи до сих пор помнят о развевавшемся до 2 июля 1941 года над развалинами заставы красном полотнище, изрешечённом пулями и осколками снарядов, хотя бои уже давно откатились на восток.
Краснокирпичное здание заставы стояло на высоком зеленом холме, опоясанном серебристой лентой реки Млынарки, притока Западного Буга.
На рассвете, 22 июня 1941 года, вместе с боевыми товарищами Лопатин первым встретил врага с оружием в руках. Это было неожиданное нападение: гитлеровцы обрушились на заставу шквалом артиллерийского огня. Фашисты были уверены, что после такого мощного обстрела в живых никого не осталось. Немецкие солдаты шли во весь рост, держа автоматы наперевес. Вот тогда-то и заговорила застава, окатив ошеломленного врага ливнем свинца. Что только не предпринимали немцы, чтобы сломить сопротивление пограничников. Но, несмотря на все усилия взбешенных фашистов, застава продолжала жить, высоко над Бугом развевалось алое полотнище изрешеченного пулями флага. Понеся немалые потери, так ничего и не добившись, немцы вынуждены были прекратить лобовые атаки. На четвертый день гитлеровцы выкатили полевые орудия и прямой наводкой расстреливали «непокорную крепость». Облака красной пыли повисли над грудами развалин, но снова ощетинились эти развалины губительным огнем, едва фашисты попытались приблизиться к ней. На следующий день, остервеневший враг, открыл огонь термитными снарядами – «горели земля и камень»… Одного за другим теряли герои своих товарищей. К 30 июня было убито и ранено до 80% личного состава заставы. Не хватало людей для дежурства у огневых точек. Кончились продукты, не хватало воды, до основания были разрушены все крепостные постройки. От дыма и смрада нечем было дышать. Измотанные частыми обстрелами и атаками пограничники еле держались на ногах.
С землистым лицом и потемневшими глазами переходил командир от бойца к бойцу, одобряя их задушевным словом. Ничто не сломило мужество советских воинов. Их стойкость и героизм восхищали местных жителей и поражали самих врагов. Гитлеровцы подтянули тяжелую артиллерию и ночью 2 июля начали расстреливать пограничников в упор. Обвалы в окопах разобщили бойцов.
У Лопатина кончились патроны, а немцы усилили огонь уже с тыла. Одна из вражеских пуль насмерть поразила героя, и он упал на щит пулемета… Так погибли смертью храбрых последние защитники 13-й заставы. Более 2-х батальонов пехоты при поддержке артиллерии и минометов атаковали 13-ю заставу. Но пограничники, возглавляемые лейтенантом Лопатиным, не дрогнули перед превосходящими силами врага. Алексей Васильевич Лопатин в этой тяжелой обстановке проявил твердую волю и стойкость. Он лично руководил боем, умело организовывал круговую оборону, тактически грамотно использовал имеющиеся в его распоряжении силы и средства. Показывая образцы храбрости, бесстрашия и безупречного выполнения воинского долга, Алексей Лопатин личным примером вдохновлял пограничников на самоотверженную борьбу с врагом. В дневнике немецкого генерала фон Грюнвеля есть запись, датированная 4-м июля 1941 года: «Вчера приказал отдать воинские почести над руинами заставы, похоронившей фанатиков пограничников. Если все русские будут воевать как лейтенант Лопатин, то нам Россию не завоевать за тысячу лет».
За беспредельную преданность Родине и героизм, проявленные в первые дни Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1957 года лейтенанту Лопатину Алексею Васильевичу посмертно присвоено Звание Героя Советского Союза.
После войны жена Алексея Васильевича Анфиса Алексеевна Лопатина какое-то время проживала в деревне с детьми Анатолием и Вячеславом. Потом вернулась на Западную Украину в селение Скоморохи, где до конца жизни работала в музее заставы, названной именем её мужа – Алексея Лопатина. Все заставу так и называли – застава Лопатина.
К сожалению, в настоящее время, мемориал в с. Скоморохи разрушен. Осталась только память.
Торжественное открытие мемориальной доски прошло в канун Нового 2015 года, года в который исполняется 100 лет со дня рождения А. Лопатина.
На торжественной церемонии открытия мемориальной доски Герою Советского Союза присутствовали начальник отдела муниципальной службы администрации Шуйского муниципального района Ирина Блинова, глава администрации Колобовского городского поселения Ирина Сергеева, член Совета ветеранов Мария Ковалевская, педагоги и учащиеся школы. Право открыть мемориальную доску, увековечивающую память Алексея Лопатина, предоставлено президенту Колобовской школы Кристине Постновой. Белое покрывало спало вниз, и алые гвоздики легли к подножию доски как дань уважения беззаветному подвигу нашего земляка.
3 апреля 2015 г., 16:50
Марина Казарина