Амурская область, Магдагачинский район, поселок городского типа Ушумун
Памятник ушумунцам, погибшим в Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг, на территории школьного двора
В 1966 – 1967 годах, по инициативе участников войны, был заложен памятник ушумунцам погибшим в 1941 – 1945 годах за освобождение Родины от немецких захватчиков. Жителями посёлка было решено поставить его на школьном дворе. Проект разрабатывали преподаватели школы Моисеенко Семен Кириллович и Рябов Валентин Петрович. Комитет комсомола нашей школы, при поддержке преподавателей организовали возведение этого памятника силами учеников. Памятник в виде двухступенчатой пирамиды, увенчан пятиконечной звездой.
Моисеенко Семён Кириллович родился в Киевской области в селе Иваньково 27 февраля 1922 года. В 1933 году переехал в поселок Тыгда, где окончил 9 классов. В июне 1941 года был призван в армию. Окончил лётное училище в Уссурийске по специальности воздушный стрелок – радист.
Участвовал: в Сталинградской битве, на Курской дуге, в битвах за города Харьков, Будапешт, Кёнигсберг, Берлин. Совершил 98 боевых вылетов. Имеет 18 правительственных наград. Сейчас является Председателем Совета ветеранов в нашем посёлке. Имя Моисеенко Семёна Кирилловича внесено во всероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России» 2005 года. Рябов Валентин Петрович работал учителем трудового обучения в школе посёлка Ушумун. Воевал с фашистской Германией. Был инвалидом Великой Отечественной войны. Имел звание лейтенант. Это вся информация, которую я смогла найти об этом человеке.
Моисеенко Семён Кириллович вспоминает: “9 мая 1967 года в 10 часов утра состоялось открытие. На торжественную линейку пришли многие жители посёлка, участники войны». С приветственным словом выступили пионеры 5 класса. Своё выступление они закончили клятвой:
Родине, именем солнца,
Клятву даём:
То, что отцы не допели—
Мы допоем!
То, что отцы не достроили
Мы построим
Выступление продолжили участники войны, учителя, комсомольцы. Были возложены венки к памятнику павшим.
До 1985 года у этого памятника проходили митинги 9 мая в честь Дня Победы. Выставлялся почетный караул комсомольцев и пионеров, школьники приветствовали участников войны 1941 – 1945 годов, которые всегда приглашались на этот праздник, приходили жители поселка, делегации от всех предприятий Ушумуна, родственники погибших. Митинг заканчивался эстафетой «Памяти павшим», в которой участвовали ребята нашей школы.
И сегодня ребята ухаживают за памятником землякам: убирают территорию, следят за его состоянием, во время летней практики высаживают цветы, поливают их. Летом 2008 года преподаватели нашей школы Дымков Сергей Александрович ( учитель физической культуры) и Юровский Евгений Юрьевич ( преподаватель технологии) вместе с учениками провели реконструкцию памятника. Они столкнулись с трудностями: современные инструменты с трудом обрабатывали цемент, из которого изготовлен постамент, с этим раствором сложно было работать. Но памятник обложили мраморной плиткой и сейчас мы ведём работу по восстановлению имен ушумунцев погибших на войне 1941 – 1945 годов. Так как фамилии, которые были занесены на этот памятник, стерлись от времени, от дождей и ветров исказилось начертание имен. За помощью мы обратились в Военкомат Амурской области, эта работа ведётся.
3 апреля 2015 г., 16:39
Детское объединение "Вече" МОБУ Ушумунская СОШ