Лесная улица
Мемориальная доска Сабирзянову Шамилю Ахтямовичу
Семья Сабирзянова Шамиля Ахтямовича состояла из 8 человек. Он родился 12 января 1926 года в деревне Байрак Ютазинского района, третьим ребенком в семье. После основания колхоза родители Сабирзянов Ахтям Сабирзянович и мать Сабирзянова Бибиямал Гомеровна работали там.
В 1935 – 1936 годах Шамиль Ахтямович пошел в первый класс в родной деревне. Учеба ему нравилась, но он не смог закончить учебу, по причине начала Великой Отечественной войны. Тогда он закончил только восьмой класс. После начала войны ему пришлось работать в колхозе, вместе с родителями, до ухода в армию. В колхозе занимался перевозкой зерна.
1943 году, в разгар Великой Отечественной Войны, когда, с каждым днем приходили черные письма с фронта и молодых ребят становилось все меньше и меньше, его тоже призвали в армию. Ему тогда даже не было восемнадцати лет.
Подготовка к отправке на фронт проводилась в Суслонгер. После небольшой подготовки его дорога ушла на фронт. На фронт они ехали на товарных вагонах. Вышли из вагона в городе Харьков (Украина), где и началась его военная жизнь.
В 1944 году Шамиль Ахтямович попадает в первое отделение 82 минометной мангруппы – приказом № 233 от 21 августа 1944 года – минометчиком.
Его жизнь на войне не была «сладкой», еды было очень мало, и то если доставалось. Помимо еды были еще более тяжёлые трудности, как потеря боевых товарищей.
Настали времена, когда немецкие полка начали жестоко отступать, их отступление не было ровным: они взрывали, убивали, казнили… В один из этих дней Шамиль Ахтямович тоже попал под ударную волну и его контузило. Он смог отлежаться в госпитале всего лишь неделю, потом его попросили вернутся на войну, так как людей катастрофически не хватало.
Они преследовали немецкие войска до Измаилова и там Шамиль Ахтямович встретил долгожданную победу. За военные подвиги Шамиль Ахтямович был награжден орденом «Отечественная война». Но он не сразу вернулся на родину. Его по приказу № 105 от 1945 года, отправили на Северный Кавказ в пограничный округ, пограничником. Часть, где служил Шамиль Ахтямович, находилась в городе Актемберян (Армении). Служил там до ноября 1950 года. Получил медаль «Победа над Германией».
3 апреля 2015 г., 15:37
5 класс МБОУ "СОШ№3 п.г.т.Актюбинский"
5 класс - мы тимуровцы! Мы Патриоты! Мы с желанием участвуем во всех мероприятиях школы. Проводим встречи и праздничные вечера с ветеранами войны и тыла.
Шаймарданова Лейла Ришатовна
5 класс