Омская область, Исилькуль
Мемориальная доска А.Д. Фролову
Мемориальная доска установлена в городе Исилькуле на доме (улица Первомайская, 79), где жил Герой Советского Союза Андрей Дмитриевич Фролов.

Андрей Дмитриевич Фролов родился 24 августа 1917 года в деревне Ик, позднее – Викуловского района Тюменской области (ныне не существует) в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал трактористом в машинно-тракторной станции. Призван в армию на действительную срочную службу в 1938 году. Окончил полковую школу младших командиров.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года. Воевал в 7-й отдельной армии, на Карельском и 2-м Белорусском фронтах. Дважды ранен, контужен.

Особо отличился на Карельском фронте, в Заполярье, во время Петсамо-Киркенесской операции.

7 октября 1944 года с подразделением в 40 человек в числе первых форсировал реку Титовка и прорвался вглубь вражеской обороны, разгромил батальон противника. Во главе роты первым под огнем противника форсировал реку Петсамо-Йоки, атаковал противника и захватил плацдарм на ее западном берегу, чем обеспечил переправу своего батальона.
С боем прорвался на развилку дорог Луостари – Петсамо – Норвегия, отбил 2 контратаки противника и удержал занимаемую позицию до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Петсамо-Киркенесской операции, Фролову Андрею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года старший лейтенант <nobr>А. Д. Фролов</nobr> – в запасе. Жил в городе Исилькуль Омской области. Работал шофером в Исилькульском комбинате стройматериалов, больше 20 лет трудился в СПТУ-28. Награжден знаком «Отличник профтехобразования СССР». Вел большую общественную работу, много лет возглавлял районный Совет ветеранов.

Был лишен звания Героя Советского Союза 25 ноября 1948 года; восстановлен в этом звании 31 августа 1976 года.

Скончался 7 мая 1984 года.

В селе Чебаклей, расположенном на территории Викуловского сельского поселения, именем <nobr>А. Д. Фролова</nobr> названа улица.

Награжден орденами Ленина (24 марта 1945), Красного Знамени (2 ноября 1944), Отечественной войны 2-й степени (24 марта 1945), Красной Звезды (13 февраля 1942), медалями.
3 апреля 2015 г., 05:22
МБОУ "Исилькульский лицей"