Омская область, Исилькуль
Мемориальная доска И.А.Кибалю
Мемориальная доска, посвященная Ивану Андреевичу Кибалю, Герою Советского Союза, установлена на муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Исилькульский лицей». <nobr>И. А. Кибаль</nobr> учился в 1932–1941 гг. в 41-й железнодорожной школе, расположенной в старом деревянном здании, в 1975 году его снесли, доска была перенесена на 173 школу, преемницей которой является сегодня Исилькульский лицей.
Кибаль Иван Андреевич – комсорг 957-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.

Родился 8 июля 1922 года на станции Исилькуль (ныне город Омской области) в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Член ВКП (б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу в Исилькуле. Призван в армию в августе 1941 года. Направлен в Сибирский военный округ, в город Абакан (ныне Республика Хакасия) в формировавшуюся 449-ю стрелковую дивизию, которая в апреле 1942 года была переименована в 309-ю стрелковую дивизию. Прошел обучение на огнеметчика. Однако с учетом его среднего образования и членства в ВЛКСМ, через некоторое время был назначен помощником политрука роты и получил звание старшины.

В действующей армии – с мая 1942 года. Сражался на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском фронте). Трижды ранен.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, который впоследствии получил название Букринского.

24 сентября 1943 года форсировал Днепр во главе первой группы разведчиков. Пробравшись в тыл противника разведал его передний край, уничтожил пулеметное гнездо и взял «языка». Благодаря полученным его группой данным о противнике, полк во взаимодействии с другими частями с ходу занял села Балыко и Щучинка.
Находясь в подразделениях на самых ответственных участках, в течение двух дней вместе с бойцами участвовал в отражении 11 контратак противника. На одном из участков противник бросил в атаку 10 танков и до батальона пехоты. Находясь во взводе противотанковых ружей, взял на себя командование взводом и руководил его огнем, в результате чего был подбит головной танк и успешно отражена очередная контратака.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Кибалю Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

12 марта 1944 года в одном из боев <nobr>И. А. Кибаль</nobr> был тяжело ранен – был раздроблен коленный сустав. Долгое время находился на излечении в эвакогоспитале. После выписки медицинской комиссией признан негодным к строевой службе. Был направлен в Западно-Сибирский военный округ помощником начальника политотдела по комсомолу 2-го гвардейского минометно-артиллерийского училища в Омске. Окончил КУОС Западно-Сибирского Военного округа в 1946 году. Постоянная работа над собой, физкультурные упражнения, тренировки позволили <nobr>И. А. Кибалю</nobr> вновь встать в строй. В 1953 году он с отличием закончил Военную академию имени <nobr>М. В. Фрунзе</nobr> и был направлен на службу в Прибалтийский военный округ.

В ПрибВО служил на командно-штабных должностях: помощник начальника оперативного отделения штаба стрелкового корпуса, начальник штаба, а затем командир мотострелкового полка имени А. Матросова, начальник штаба дивизии, командир 3-й гвардейской мотострелковой дивизии.

С 1973 по 1986 год – заместитель командующего войсками Прибалтийского военного округа по Гражданской обороне.

С 1982 по 1985 год – заместитель главного военного советника в Демократической Республике Афганистан. Здесь под его руководством практически с нуля была создана служба Гражданской обороны.

В мае – июне 1986 года как начальник оперативной группы, выделенной штабом ПрибВО, принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С 1986 года генерал-лейтенант <nobr>И. А. Кибаль</nobr> – в отставке. Жил в Риге, в начале 90-х годов переехал в родной город Исилькуль Омской области.

Скончался 20 декабря 2001 года. Похоронен в Исилькуле.

Именем <nobr>И. А. Кибаля</nobr> названа улица в городе Исилькуль. В Исилькульском районном историко-краеведческом музее имеется Зал воинской славы имени Героя Советского Союза <nobr>И. А. Кибаля</nobr>, где экспонируются материалы по его жизни и боевой деятельности.

Награжден орденом Ленина (10 января 1944), 3 орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985), 4 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, двумя орденами Демократической Республики Афганистан, медалями.

Почетный гражданин Омской области (6 мая 1999) и Исилькульского района.

3 апреля 2015 г., 04:52