Е-105
Памятник Герою Советского Союза - Михаилу Лаврентьевичу Ивченко
ПОДВИГ ВО ИМЯ ЖИЗНИ
На автостраде «Мурманск – Печенга» много памятников, поставленных защитникам Родины. Памятники в Заполярье … молчаливые и строгие. Каждый памятник – это, прежде всего, память и гордость народа. Память о тех, кто запечатлен в граните и бронзе, память о подвигах героев.
Просто и понятно, но вместе с тем возвышенно и волнующе. Памятники должны рассказывать о величии людей, отдавших жизни за Родину.
А кто они, воины – защитники Родины, Заполярья, кто отдал свою жизнь во благо победы, жизни, свободы на земле?
Мы решили узнать о жизненном пути и историю подвига Героя Советского Союза – Михаила Лаврентьевича Ивченко, который погиб в первый день освобождения Заполярья,
7 октября 1944 года. Памятник Герою возвышается на 63 километре на автостраде «Мурманск – Печенга».
Михаил Ивченко родился в 1916 году в деревне Тимонино Ачинского района Красноярского края. В семье крестьянина. У матери было 12 детей, 6 умерло, 6 имели свои семьи.
Всего 10 лет было Михаилу, когда умер отец. Трудное это было время для семьи Ивченко. Мать, Мария Федосовна, любила Михаила, как и других своих сыновей, горячей материнской любовью. Она отдавала детям все свое внимание, старалась их учить. Но учиться Михаилу пришлось мало, всего 2 года (В деревни до сих пор сохранилось здание школы, в которой учился Михаил Ивченко.
А затем он пошел работать в колхоз. Всегда веселый, жизнерадостный, он был любимцем колхозников, а к работе относился исключительно честно и добросовестно.
В конце 40-ых женился.
…Свадьбы не было. Не на что было проводить. А в совхозе, где они с женой работали, в то время денег не платили. Но скромный вечер в честь молодых все-таки устроили. Мария Федосовна, давая корреспондентам местной газеты интервью, вспоминала: «Он очень веселый был, первый плясун, любил петь и был любимцем всех колхозников… Он лучше всех косил литовкой траву и метал сено в копны».
В 1939 году в семье родился сын Александр, семейное счастье было недолгим. Михаил в 1940 году был призван в Красную Армию. В июне 1941 года должен был вернуться домой (в то время служили в армии 1 год), но начинается война.
С первого дня на фронте. Из наградного листа, полученного с архива, мы узнали, в какой части и кем служил Михаил Ивченко. Был снайпером 8-й стрелковой роты 28-го полка 10-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 14-й армии. Был кандидатом в ВКП/б/ с 1944 года.
Из воспоминаний однополчанина Михаила Логинова, которые хранятся в Ачинском краеведческом музее, мы узнали, каким Михаил Ивченко был на фронте, как защищал Родину.
Был он общительный с товарищами, дисциплинированный, опрятный и подтянутым. При любых условиях не унывал, веселый и жизнерадостный человек. Умел шуткой вызвать смех среди своих товарищей. В совершенстве умел пользоваться оружием. В нем жила жгучая ненависть к фашистским захватчикам и пламенная любовь к своему Отечеству.
«Еще в первую вылазку Ивченко убил трех немцев. На поздравления товарищей он отвечал: «Вот когда убью последних трех врагов, тогда и поздравите».
Из воспоминаний генерала – полковника Константина Степановича Грушевского – члена Военного Совета Карельского фронта (в книге <nobr>С. Н. Дащинского</nobr> «Победу решает минута отваги» – Петрозаводск, Карелия, 1988).
7 октября 1944 год – первый день освобождения Заполярья, начало Петсамо-Киркенесской операции.
Рано утром, 8 часов, артиллерийской подготовкой 14-я армии перешла в наступление. Роте капитана Чиркова, в которой служил Ивченко, было приказано уничтожить опорный пункт гитлеровцев на самой вершине горы Кариквайвиш.
Михаил Ивченко оказался правее дзота, в относительной безопасности. Он пополз вперед, остается 20 метров, взмах руки, взрыв, дым. Пулеметной очередью Ивченко откинуло назад, ударило о камни. Но пулемет продолжал строчить.
Истекающий кровью, теряющий сознание, он нашел в себе силы подняться, вцепиться руками в стенку дзота и собой запечатать всю щель. Пулемет замолк навсегда.
История подвига <nobr>М. Л. Ивченко</nobr> также описана в наградном листе.
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА М.Л.ИВЧЕНКО
- 7 октября 1944 года при наступлении на гору Малый Кариквайвиш, во время атаки высоты, на расстоянии двадцати метров от третьего стрелкового батальона ожил подавленный артиллерийским огнем дзот. Большими потерями грозила опасность третьему стрелковому батальону. Ивченко увидев, что дзот ожил и ведет огонь, бросился к нему и своим телом закрыл амбразуру, чем предотвратил излишние потери личного состава и обеспечил продвижение батальону. В этом бою товарищ Ивченко пал смертью героя.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИИ
Ф.33 ОП. 793756, Д. 19, Л. 181
В газете «ЧАСОВОЙ СЕВЕРА» от 1944 года, 12 октября написано:
- Движимый горячим стремлением завоевать победу, беззаветно отдал свою жизнь верный сын Родины, ее пламенный патриот и мужественный воин гвардии ефрейтор Михаил Ивченко.
Телом своим, благородным и большим сердцем, он закрыл амбразуру вражеского дзота и заставил умолкнуть пулемет противника, который задерживал стремительное продвижение наших бойцов.
В газете, выходившей на родине <nobr>М. Л. Ивченко</nobr>, также описан подвиг Героя Советского Союза.
Из воспоминаний сослуживцев Ивченко: Сапара Атаевича Какабаева, Федора Ивановича Гладких, Егора Селивеевича Дроздова, которые в 1985 году приезжали в Заполярье, посетили место гибели Ивченко, отдали дань уважения, описали дзот, который заставил «замолчать» Михаил (В книге
– Глубоко зарыт в землю, забетонирован, прикрыт валунами, а спереди еще и бревна.
Щель узка, видно на 180 градусов, сверху в дзот попасть можно через люк, который прикрывался крышкой. Сзади дзота – дверь металлическая. От него – траншеи, прикрытые гофрированным железом, окрашенные под цвет местности.
ИЗ ЛИСТОВКИ ПОЛИТОТДЕЛА 10-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ДИВИЗИИ 14-Й АРМИИ КАРЕЛЬСКОГО ФРОНТА
– Когда до дзота оставалось не более десятка шагов и все возможности подавить пулемет другими средствами были исчерпаны, гвардеец Ивченко выпрямился и своей грудью навалился на амбразуру дзота. Огненные иглы пронзили тело героя, он упал, но напрягая последние силы, снова поднялся и, уцепившись руками за бревна дзота, плотно прижался к амбразуре…
Трагичной, но героической страницей вошли в историю Великой Отечественной войны боевые дела защитников Заполярья, насмерть громивших врага и создавших все, что нужно для фронта, для победы.
Их мужество, отвага и героизм вызывает восхищение. Их подвиг незабываем. Среди нас остается мало свидетелей и участников грандиозных исторических событий, людей кто знал и может рассказать о людях, отдавших свою жизнь за Родину. И надо сделать все возможное, чтобы то, что они хранят в памяти, было зафиксировано, стало историческим документом.
2 апреля 2015 г., 21:39
"Знайки" МОУ СОШ №289