ЯНАО, Шурышкарский район, село Мужи
Мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Архангельскому
9 мая 2014 года в сквере школы состоялась церемония открытия мемориальной доски герою Советского Союза, летчику Николаю Васильевичу Архангельскому.
На долгие годы всем Шурышкарцам запомнится эта памятная дата, а особенно школьникам, которые в 2005 году были участниками социального проекта «Я – гражданин!». Дети воплотили свой проект в реальность, и школе было присвоено имя <nobr>Н. В. Архангельского</nobr>.
Николай Васидьевич Архангельский родился 10 апреля 1921 года в селе Красномылье (Осеево), ныне Шадринского района Курганской области, в учительской семье. С 1937 года жил в Шадринске, учился в средней школе № 9, где вступил в комсомол. С 1939 года работал слесарем на Челябинском тракторном заводе, учился в аэроклубе. С 1940 года в рядах Красной Армии. Окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.
С июня 1942 года в действующей армии. Сражался на Юго-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах сначала лётчиком, затем командиром звена и заместителем командира эскадрильи.
К концу июню 1944 года командир эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного полка (221-я авиационная бомбардировочная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) лейтенант <nobr>Н. В. Архангельский</nobr> произвёл 210 боевых вылетов на разведку, фотографирование и бомбардировку живой силы и техники противника. В воздушных боях лично сбил 1 самолёт противника Ju-87.
26 октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды; медалями.
14 января 1945 года при выполнении боевого задания самолёт старшего лейтенанта <nobr>Н. В. Архангельского</nobr> был повреждён. Экипаж принял решение направить его в скопление войск противника…
Похоронен на воинском кладбище в Варшаве (Польша). На могиле установлен памятник.
2 апреля 2015 г., 21:19
Учащиеся 3 «А» класса МБОУ «Мужевская СОШ имени Н.В. Архангельского»
В данном классе учатся 23 ученика. В классе действует орган самоуправления. Дети назвали свой класс «Солнышки». Все ребята активно включились в работу класса, помогают классному руководителю.
Три года совместной учебы положительно повлияли на детей. Ученики закрепили первичные навыки жизни в школьном коллективе. Дети стараются быть бескорыстными и верными товарищами, заботливыми и внимательными к своим родителям, учителям, работникам школы. В классе преобладает желание трудиться сообща, помогать друг другу, быть вместе. Каждый из них имеет общественное поручение, за которое несет ответственность.
Позднякова Галина Геннадьевна
Учащиеся 3 класса