Белгородская область, Новооскольский район, село Ярское
Бюсты Героям Советского Союза Кладиёву Виктору Сидоровичу и Швец Ивану Стефановичу
Давно отгремели последние залпы орудий на белгородской земле. Там, где раньше рвались снаряды, свистели пули, гибли солдаты и офицеры, – колосятся хлеба, в городах возвышаются многоэтажные дома, Дворцы культуры, школы, разбиты скверы и парки. Неузнаваемо изменились за 70 лет города и сёла белгородского края. Занятые мирным трудом, не забывают белгородцы о минувшей войне. Помнят благодарные потомки своих освободителей.
На Белгородчине около пятисот братских захоронений воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Трудно найти на карте Белгородской области село или деревню, где бы над братскими могилами не возвышались памятники и обелиски. Десятки тысяч фамилий увековечены на мемориальных плитах у их подножий. Кто эти люди? Где родились и жили, какой был их боевой путь, где воевали, как погибли, живы ли их родственники? Такие мысли невольно приходят в голову, когда стоишь у братской могилы.
Каждый день мы идём в школу по благоустроенной территории Ярского сельского поселения мимо магазинов, почты, храма, дома культуры, подходя к бюстам Героев Советского Союза Кладиёву Виктору Сидоровичу и Швец Ивану Стефановичу – сердце замирает.
Каждый раз перед нами встаёт вопрос? Кто же был инициатором увековечивания имён наших земляков, где они погибли, как воевали, живы ли их родственники, а идея проекта как раз в том, чтобы мы, ученики, вместе со старшими смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны.
Изучая историю создания памятников учащимся 8 класса МБОУ «Ярская СОШ» под руководством педагога-библиотекаря Величко Ольги Васильевны пришлось встречаться со старожилами сёл Ярского сельского поселения беседовать с бабушками, дедушками, изучать материалы, музейные документы. Много горя принесла война в каждый дом и всей нашей необъятной Родине и только благодаря героизму, сплочённости нашего народа мы выстояли и победили.
Богата Новооскольская земля Героями Советского Союза 12 человек и Героями Социалистического труда5 человек. Из 12 Героев Советского Союза – два наши земляки: КладиёвВиктор Сидорович и Швец Иван Стефанович. Какова же история увековечивания памяти наших земляков?
Ещё во времена существования пионерских организаций отряды в Богдановской средней школе носили имена Героев Советского Союза наших земляков. Учащиеся изучали их биографии, писали запросы в министерство обороны, переписывались с родственниками. Классным руководителем Михайловой Марией Сергеевной, вместе со своим классом велась большая поисковая работа. В результате, которой они узнали о месте захоронения Кладиёва Виктора Сидоровича. И в 1975 году совершили экскурсию в Белоруссию в город КрайцыДомжирицкого района Витебской области.
Вместе с учащимися ездили дочь героя Советского Союза Кладиёва Клавдия Викторовна и учитель трудового обучения Величко Анатолий Захарович, который в 1983 году стал председателем исполкома Ярского сельского совета.
В 1987 году Анатолий Захарович стал директором школы – новостройки. Но, как он сказал, что после посещения места захоронения нашего земляка у него болело сердце за то, что вдалеке от Родины, помнят и чтят имя нашего героя, а у нас всё в альбомах, папках и стендах. Работая в школе, под руководством Анатолия Захаровича был создан уголок Боевой Славы, где собраны вещи, письма, воспоминания участников войны
С 1990 года он опять становится председателем Ярского сельского совета и добивается того, что в 1991 году в селе Ярское установлен бюст Герою Советского Союза Кладиёву Виктору Сидоровичу. Автор бюста Белгородский скульптор Александр Алексеевич Пшеничный.
Заказ скульптору был сделан на два бюста. Но успели претворить в жизнь только один, второму помешала перестройка.

Кладиёв Виктор Сидорович родился в мае 1906 года в селе Остаповка Новооскольского района Белгородской области. В 1928–1932 годы служил в армии. Затем жил в Москве, где работал на стройках. В 1941 году в связи с началом войны снова был призван в ряды Красной Армии и направлен служить в сапёрную часть. Фронтовые дороги привели в 1943 году на родную Белгородщину, где участвовал в боевых действиях на Курской Дуге. <nobr>Кладиёв В. С.</nobr> возводил переправы через реки в наступательных боях советских войск в Украине и в Белоруссии, будучи рядовым 62 гвардейского отдельного сапёрного батальона он геройски погиб при сооружении моста через реку Березину у деревни Крайцы Липельского района Витебской области 30 июня 1944 года.
Перед сапёрами – гвардейцами была поставлена сложная боевая задача: возвести мост для переброски танков и артиллерии в кратчайшие сроки. Строительство велось в обстановке беспрерывных боевых налётов вражеской авиации и под сильным артиллерийским обстрелом. Рядовой Кладиёв работал самоотверженно, не обращая внимания на близкие разрывы снарядов и бомб. Он не ушёл с переправы даже тогда, когда получил осколочное ранение. Сам перевязал раны и в окровавленной одежде снова встал на своё место. Своим мужеством и самоотверженностью он показывал пример, в выполнении воинского долга воодушевляя сапёров на быстрейшее завершение работы. Он погиб при очередном налёте вражеской авиации.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1945 года сапёру 62-го отдельного гвардейского моторизованного сапёрного батальона рядовому Кладиёву Виктору Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
И только с приходом в третий раз на должность главы Ярского сельского поселения Анатолию Захаровичуудалось реализовать идеюустановки второго бюста. Автором бюста был тот же Белгородский скульптор Александр Алексеевич Пшеничный.
В канун шестидесятилетия – Победы в нашем селе состоялось знаменательное событие, открытие бюста Герою Советского Союза, отважного командира стрелковой роты, Ивана Стефановича Швеца. Открытие состоялось под проливным дождём. Оказывается, даже погода оплакивает тех, кто остался лежать навечно в сырой земле. На открытие бюста приехали сын Иван Иванович Швец с женой, дочерью и внучкой, сестра Кущенко Екатерина Стефановна с дочерью, двумя сыновьями и внуками.
Иван Стефанович любил свой край, свою страну. В мирное время он сеял хлеб, а в войну громил врага, который посягнул на мирную жизнь, жизнь россиян, его родного села. В этой войне он пал смертью храбрых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года командиру стрелковой роты 222 гвардейского стрелкового полка 72-й дивизии гвардии лейтенанту Швец Иван Стефановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Ежегодно в день Победы 9 мая у памятников проводятся митинги, на которые собираются все жители сёл вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, чтобы почтить память погибших минутой молчания и возложить цветы и венки.
Проходят годы десятилетия. Всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому, мы должны, как можно больше собрать материала об участниках, воспоминаний самих участников, чтобы юное поколение узнало хотя бы из альбомов, фотографий на стендах и памятниках о том, какою ценою завоёвано счастье? И чтобы, проходя мимо памятников, погибших воинов каждый остановился, затаив дыхание и почтил память минутой молчания. А может быть положил цветок, поправил упавший венок или фотографию и поднял бумажку, которую бросил незаурядный человек, или принёс ветер.
Пройдут годы, десятилетия, уйдут из жизни свидетели огненных лет Великой Отечественной войны, но не зарастёт тропа к обелискам вечной памяти и скорби. Пока жив народ, будет жить, и святая память о тех, кто сложил за него голову, защищая Отечество
2 апреля 2015 г., 16:50
8 класс МБОУ "Ярская СОШ Новооскольского района Белгородской области"
В классе обучается 10 человек: 4 мальчика и 6 девочек. Класс очень дружный, любознательный, проявляет большую активность во всех внеклассных и общешкольных мероприятиях. В честь 70-летия Великой Победы занимаются волонтёрской деятельностью, окружают вниманием и заботой ветеранов войны и тружеников тыла. Продолжают поисковую работу.
Педагог-библиотекарь Величко О.В. и директор школы Величко З.П.
Учащиеся 8 класса