парк Победы
Могила дважды героя Советского Союза Мусы Гареева
Гареев Муса Гайсинович - советский военный летчик, участник Великой Отечественной войны. Родился 9 июня 1922 года в деревни Илякшиды Уфимской губернии (ныне в Илишевском районе Башкортостана) в бедной крестьянской семье. По национальности башкир. 25 сентября 1942 года, по окончании Энгельсской военной авиационной школы, отправлен на фронт. В 1944 году Гареев назначен командиром эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Войну закончил майором, штурманом полка. Сражался в боях под Сталинградом, в Донбассе, Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, Восточной Пруссии. Вклад, который внес Муса Гайсинович в разгром немецко-фашистских захватчиков - яркий образец отваги, мужества, геройства, огромной любви и преданности Родине. Всего за время Второй мировой войны М. Г. Гареев совершил около 250 боевых вылетов. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. После окончания войны командовал авиационным полком. В 1956 году присвоено воинское звание «полковник». С 1964 года по состоянию здоровья в запасе. Жил и работал в городе Уфе. Был председателем Башкирского республиканского комитета ДОСААФ с 1965 по 1977 год. Был награжден орденами, медалями, как в годы Великой Отечественной войны, так и в мирное время. 2 медали «Золотая Звезда» № 6227 (23.02.1945) и № 41 (19.04.1945). Орден Ленина (1945). 3 ордена Красного Знамени (1943, февраль 1944, ноябрь 1944). Орден Богдана Хмельницкого 3-й степени (1945). Орден Александра Невского (1944). 2 ордена Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985). Орден Трудового Красного Знамени (1971). 3 Ордена Красной Звезды (1943, 1955, 1956). Медаль «За отвагу» (1943). Медаль «За боевые заслуги» (1951). Другие медали. Иностранные награды. Умер М. Г. Гареев 17 сентября 1987 года в возрасте 65 лет после продолжительной болезни. Похоронен в Уфе в Парке Победы. На его могиле всегда много цветов. Его скульптурный портрет создал народный художник СССР скульптор Николай Томский. Вариант скульптурного портрета, созданного в 1947 году из базальта находиться в Третьяковской галерее. В память о герое установлена Мемориальная доска в городе Уфе на доме № 4 по улице Худайбердина, где жил Герой; Мемориальная доска на фасаде здания Совета РОСТО (ДОСААФ) Башкортостана в городе Уфе (бульвар Славы, дом № 6);Бронзовый бюст Героя в 1948 году был установлен в его родной деревне Илякшиде, а в 1960 году перенесён в город Уфу и установлен на Бульваре Славы.В честь Муса Гайсиновича назван теплоход «Муса Гареев». Я горжусь, что живу в городе, где такой человек жил и работал и защищал нашу Родину!
19 февраля 2015 г., 11:13
Полина Высоцкая