улица Нижняя Набережная
Памятник генералу армии А. П. Белобородову
Бюст генералу армии, дважды Герою Советского Союза <nobr>А. П. Белобородову</nobr> (бронза), на постаменте литая плита из металла с текстом: «Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя Советского Союза генерал-лейтенанта <nobr>Белобородова А. П.</nobr> второй медалью «Золотая звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, наградить Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Белобородова Афанасия Павлантьевича второй медалью «Золотая звезда». Скульптор: <nobr>Г. И. Мотовилов</nobr>, архитектор: Л. Поляков.

Мы недавно переехали в новый дом. Мой адрес – квартал Белобородова, ул.50-летия Победы, д. 3. Я спросила у мамы: «Почему так назвали нашу улицу и кто такой Белобородов?». Мама рассказала мне, что Белобородов Афанасий Павлантьевич почетный гражданин г. Иркутска.

Белобородов Афанасий Павлантьевич Родился 18 января 1903 года в деревне Аникино, ныне Баклаши, Иркутской обл. Советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза. Окончил Нижегородскую пехотную школу, Военно-политические курсы, Военную академию имени <nobr>М. В. Фрунзе</nobr>. В годы Гражданской войны в России 1917– 1922 воевал на Дальнем Востоке.

В Великую Отечественную войну командир стрелковой дивизии и корпуса. С 1944 года командовал армией.

За боевые заслуги дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награждён пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., медалями, иностранными орденами и медалями.

В 1945 году был издан указ Верховного Совета об установке на малой родине бюста полководца. В августе 1950 года в Иркутск пришло указание о сооружении ему бюста как дважды Герою Советского Союза. В сентябре 1959 года Афанасий Павлантьевич посетил Иркутск и родные Баклаши.

Торжественное открытие бюста Белобородову состоялось в июле 1953 года. Афанасия Павлантьевича Белобородова, в соответствии с его завещанием, 1 сентября 1990 года похоронили на 41-м километре Волоколамского шоссе, в братской могиле, вместе с воинами его 9-й гвардейской дивизии, погибшими в боях под Москвой. В 1995 году, в преддверии празднования 50-летия со Дня Победы, по решению городской думы, бюст Афанасия Белобородова был перенесён на новое место, на аллею Славы у мемориала Вечного огня, где он находится и поныне.

Я много узнала о своем земляке и очень им горжусь.
2 апреля 2015 г., 16:16