Центральная улица
Краеведческий музей МБОУ СОШ п. Селекция
Краеведческий музей МБОУ СОШ п. Селекция, Кстовского района, Нижегородской области.
1 марта 1936 года на базе станции полеводства и подсобного хозяйства «Центросоюза» была организована областная опытная станция по сельскому хозяйству и при ней опытно-производственное хозяйство «Ройка».С первых же лет основания станции коллектив сотрудников сосредотачивал свое внимание на решении наиболее важных и неотложных проблем земледелия- разработке и внедрении в сельскохозяйственное производство приемов передовой агротехники, обеспечивающих прогрессивный рост урожайности зерновых и других культур.
Но в 1941 году мирная жизнь была прервана тревожным объявлением- началась Великая Отечественная война.
Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
Из 177 человек ушедших на фронт из нашего поселка- погибло 61.
Ученики школы хранят память о тех, кто погиб, и собирают материал о тех, кто жил в поселке в годы войны и ветеранах, которые вернулись.
Вот два ветерана, с которыми ребята постоянно встречаются:
Шкенин Николай Ефимович 2 января 1925 года рождения.
На фронт ушел добровольцем в марте 1943 года. После краткого учебного курса в казармах был переведен на военный корабль «Максим Горький». Во время войны освоил многие военные профессии: от подносчика снарядов, до командира зенитной пушки. Имеет награды: Орден Великой Отечественной войны, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над фашистской Германией»
Белов Иван Алексеевич 31октября 1924 года рождения.
Был призван в 1942 году, окончив 10 классов. Был ранен осколком в голову и ногу. Получил первую медаль за участие в Курской битве. Имеет медали: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги». В 1943 году участвовал в освобождении Киева. На реке Эльба участвовал в открытии второго фронта при встрече англо-американского десанта.

Ежегодно активисты музея поздравляют ветеранов с праздником Победы и проводят экскурсии, где рассказывают о тех трагических и героических годах.
Из экскурсии о жизни поселка в годы Великой Отечественной войны:
«Поздней осенью 1941 года девочки 13−14 лет работали наравне со взрослыми. Все работы проводились вручную, от зари до зари копали картофель. Они торопились, чтобы успеть до снега. Почти ежедневно их работу прерывали немецкие самолеты, которые прилетали бомбить ГАЗ. Услышав гул самолетов, работницы прятались в кучах картофельной ботвы или бежали на опушку леса. Девушки знали, что враги, увидев на полях женщин, снизят высоту и из пулеметов будут стрелять в них»./ По материалам воспоминаний жительницы поселка Васильевой Татьяны Ивановны/
Руководитель музея: Оганина Наталья Борисовна, учитель истории и обществознания
Активисты: Арзамасцев Дмитрий, Беспалова Елена, Королева Анна, Королева Елена, Кузнецова Ксения, Куликовпа Екатерина, Левашкина Дарья, Пахомов Иван, Полыко Анастасия, Токмакова Екатерина.
2 апреля 2015 г., 15:45
Активисты школьного музея
Учащиеся 10 класса МБОУ СОШ п. Селекция, Кстовского района, Нижегородской области.
Оганина Наталья Борисовна, учитель истории и обществознания
Арзамасцев Дмитрий, Беспалова Елена, Королева Анна, Королева Елена, Кузнецова Ксения, Куликовпа Екатерина, Левашкина Дарья, Пахомов Иван, Полыко Анастасия, Токмакова Екатерина.