Свердловская область, Каменск-Уральский
памятник Григорию Павловичу Кунавину
Война…
Какое страшное слово!.. Оно несёт в себе столько страданий, потерь, роковых минут, горя и зла, что порой в голове не укладывается, как можно было все это пережить? Как пройти через все эти испытания?
Но люди шли…
Они шли сражаться за свою Родину, за землю предков, за свой дом. Каждого затронула своим чёрным крылом смерти война, не обошла стороной ни юных, ни стариков. Нам, ныне живущим, сложно представить, что такое идти в неизвестность, в туман, из которого ты можешь не вернуться.
Уходя на войну, никто не знал, вернётся ли в отчий дом или падёт смертью храбрых, защищая свою Родину, израненную вражескими танками, истоптанную ногами фашистских войск. Упадет, прижимая к груди родную землю, заливая её своей горячей кровью во имя мира и добра, во имя справедливости и счастливого будущего грядущих поколений.
Нам близки чувства, переживания и эмоции тех, кто ушел «в никуда», ушёл с надеждой на освобождение своей страны от коричневой чумы, и возвращение домой, к семье, к мирному созидательному труду. Мы – счастливое поколение, которому неведомы ужасы войны. И единственное, что может всколыхнуть наше сознание, это то, что осталось на местах кровопролитных боев и то, что было возведено в честь павших во время великого противостояния Жизни и Смерти.
В моем городе Каменске-Уральске Свердловской области, который ковал Победу в тылу, выпуская самолёты и снаряды на заводах, принимая раненых в госпиталях, растившем хлеб в трудное военное лихолетье, много обелисков и мемориальных досок, установленных, как дань памяти, в честь погибших в Великой Отечественной войне.
Мне хочется рассказать об одном памятнике, установленном в центре города на пересечении проспекта Победы и улицы Добролюбова, на постаменте которого золотыми буквами горят слова «Герой Советского Союза Григорий Павлович Кунавин».
Это первый памятник солдату Великой Отечественной в нашем городе. Его поза, фигура, выражение лица словно говорят: «Ты должен сражаться за свою Отчизну, не колеблясь ни перед чем! Не существует страха, если в сердце горит пламя любви к своей Родине!» Открытие памятника состоялось 9 мая 1965 года, в честь 20-летия Победы над фашистской Германией.
Вот что рассказывает об истории создания памятника научный сотрудник городского краеведческого музея Татьяна Судакова: «Идея установки памятника в Синарском районе прозвучала в 1964 году на одном из пленумов райкома комсомола. Идею одобрили райком партии и райисполком. Пригласили в город молодого свердловского скульптора Владимира Егоровича Егорова. Почти год работал он в мастерской над гипсовой фигурой героя. Художественный совет свердловских архитекторов скульптуру одобрил. Но возникла проблема: где формовать и отливать? Были предложения обратиться в Свердловск и Ленинград. И все-таки решили найти местных мастеров. За работу взялись литейщики бывшей „Вагранки“ Виктор Фадеевич Соловьев, Виктор Васильевич Котлованов и Александр Федорович Клейменов. Для отливки был нужен мостовой кран и хороший металл. Помощь оказали директор Синарского трубного завода <nobr>С. П. Корепанов</nobr> и секретарь парткома <nobr>М. М. Бондарь</nobr>. Много труда и смекалки в отделку и сборку фигуры внесли чеканщики <nobr>Б. А. Тимофеев</nobr>, <nobr>В. А. Львов</nobr>, <nobr>К. М. Разговоров</nobr>. Архитектурное оформление выполнили <nobr>П. Я. Безруков</nobr>, <nobr>Я. Д. Симонов</nobr>. Памятник был открыт 9 мая 1965 года в 11 часов. Это первый памятник солдату Великой Отечественной войны в нашем городе».
К сведению. «Вагранка» – народное название завода «Серп и молот», а также «Завод № 5 Глававиатреста № 41 НКАП /МАП/". С 1949 года – «Завод «Почтовый ящик № 41». В 1961 году был ликвидирован.
Открытие памятника состоялось 9 мая 1965 года. Об этом событии рассказы-вала газета «Каменский рабочий» в номере за 11 мая. Участниками митинга стали родной брат Григория Кунавина – Андрей Павлович, бывший парторг полка, в котором воевал Григорий Кунавин, и представители Уральского добровольческого танкового корпуса.
Ещё через 20 лет – 9 мая 1985 года – на пересечении проспекта Победы и улицы Добролюбова был воздвигнут монумент каменцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Автор этого мемориала – каменский художник и скульптор Владимир Владимирович Пермяков. На гранитной плите высечены фамилии солдат, не вернувшихся с полей сражений. Так в центре города, на главной его улице появился мемориальный комплекс, где вот уже несколько десятилетий проходят митинги и Вахта памяти, куда жители Каменска-Уральского приходят поклониться памяти павших и возложить цветы.
Григорий Павлович Кунавин 26 июля 1944 года повторил подвиг Александра Матросова в бою за освобождение польской деревни Герасимовичи (Харасимовичи). Считаю, будет правильно, если я немного расскажу об этом скромном, но удивительно мужественном человеке.
Григорий Павлович Кунавин родился в 1903 году в селе Байны Богдановического района Свердловской области. Трудолюбивый, старший сын отца-крестьянина, с детства был опорой матери и младших братьев. В 1931 году, с женой, приехал по партийному организационному набору на строительство железной дороги «Свердловск-Синарская» в город Каменск-Уральский Свердловской области, а 9 ноября 1941 года ушёл на фронт.
25 июля 1944 года рота, в которой служил ефрейтор Кунавин, и где он был парторгом, получила приказ овладеть опорным пунктом – деревней Герасимовичи (Харасимовичи, Польша). С рассветом следующего дня началась атака, но враг не сдавался. Шесть раз советские воины поднимались в атаку и теряли своих товарищей, так как с небольшой высоты постоянно поливал огнём поле боя, неуничтоженный, недосягаемый пулемёт.
Видя безысходность создавшегося положения, ефрейтор Кунавин, принял решение самостоятельно доползти до вершины и уничтожить огневую точку врага. Приблизившись к вершине высоты, он расстрелял все имевшиеся у него патроны, гранат под рукой не оказалось, и тогда Кунавин принял решение: последним броском прикрыл амбразуру вражеского дзота своим телом. Подвиг парторга вдохновил воинов. Рота поднялась в атаку. Деревня была освобождена.
Григорий Павлович Кунавин в числе ещё сорока двух советских солдат, боевых товарищей, погибших в результате боя, захоронен в селе Герасимовичи в братской могиле на территории Польши.
Узнав, что за скульптурой бойца Красной армии, за памятником русскому сол-дату – освободителю, кроется реальная судьба простого советского человека, я прониклась его историей. Если раньше, в суете буден, можно было пройти мимо, не задумываясь, что за этим монументом скрывается такая сильная личность, то теперь я с большим уважением и трепетом отношусь к этому герою, который стал для меня примером для подражания.
Мне бы очень хотелось, чтобы все люди любили свою страну так, как ее любил Григорий Павлович, который совершил самопожертвование во имя Отчизны, и навсегда остался в сердцах не только жителей нашего города, граждан России, но и также Польского государства.
Нельзя позволить повторения страшных дней войны.
Пусть будет мир во всем мире!