Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Брянск, Бежицкий район
Мемориальная могила Героя Советского Союза Николая Артамоновича Шевелева
Николай Артамонович Шевелев родился 25 декабря 1899 года в селе Бежичи, сейчас Бежицкий район г. Брянска, в семье крестьянина.
В Красной Армии с октября 1941г., с 1942 на Сталинградском и Центральном фронтах. Он сражался с фашистами под Сталинградом, видел, как тысячами сдавались в плен немцы из окруженной группировки генерала Паулюса, вместе со своими бойцами вступил в освобождённый город, который, по его словам, представлял собой сплошные груды кирпича. Тогда же был награждён орденом Красной Звезды. Затем были Курская дуга, форсирование рек Сев, Десна… В схватках с врагом Николай Шевелев приобретает ценный опыт, становится зрелым боевым командиром.
Когда 65-ая армия вышла к Днепру, капитан Николай Шевелев был заместителем командира батальона по политчасти 120-го стрелкового полка 69-ой стрелковой дивизии. Бойцы любили своего замполита за храбрость и бесстрашие, за умение приободрить, поддержать в трудную минуту. Он никогда не приказывал, просто беседовал с бойцами, умел находить нужные слова, понять душу солдата, те чувства, которые испытывал боец, идя в свой первый бой. «Вы думаете идти под пули, под снаряды — значит ничего не испытывать, ничего не бояться? Неправда. Это всегда страшно», — не раз говорил он молодым бойцам. Шевелев уважал своих подчинённых, восхищался их стойкостью и мужеством. В письме к жене он писал: «Что за люди, откуда берутся силы? Никто не жалуется. Плохо с водой — снег жуют. И в то же время бесконечные атаки…». Замполит чувствовал себя ответственным за каждого из своих бойцов, за их жизни, тяжело переживал потерю боевых товарищей. «В одной из атак погибло пять моих солдат. Я остался цел, хотя и бежал рядом с ними, а они погибли. Что я напишу их детям?», — с болью в душе обращался он к жене. Он старался при любой возможности отправить весточку о себе в далёкий город Бузулук Чкаловской области, где в это время жила в эвакуации и работала на заводе его жена Анна Елизарьевна с двумя дочерьми.
В ночь перед форсированием р. Днепр в р-не пгт. Радуль (Репкинский р-н Черниговской обл., 15 октября 1943г.) капитан также написал письмо своим близким. Оно могло оказаться последним. Ведь впереди был страшный бой. Накануне командир 120-го стрелкового полка полковник И.А. Бахметьев, который хорошо знал Шевелева, ценил как храброго, опытного командира, включил его в передовой десантный отряд полка. О действиях капитана Шевелева на Днепре писал в своей книге «В походах и боях» командующий 65-ой армией П.И. Батов: «…Шёл с передовым десантным отрядом. Отряд попал под пулемётный огонь. Каждая лодка — мишень. До берега — метров двадцать. На вёслах уже не пройти: всех посекут. «За мной!», — крикнул капитан и бросился из лодки. Шевелев первым выскочил на берег, бойцы за ним. Дружная атака — и вот уже первая вражеская траншея взята. В рукопашной схватке против трёх гитлеровцев погиб герой- коммунист». Но произошла ошибка. В этом бою капитан Шевелев не погиб и даже не был ранен. Он был представлен 30 октября 1943г. к званию Героя Советского Союза. Из наградного листа Н.А. Шевелева: «…Ведя за собой бойцов, в рукопашном бою овладел траншеями противника, обратив его в бегство. Батальон уничтожил до 300 немецких солдат и офицеров, захватил 9 станковых и 11 ручных пулемётов. Умело и быстро закрепился на правом берегу Днепра, обеспечив тем самым переправу остальных подразделений полка с наименьшими потерями». Капитан Шевелев успел получить звание Героя Советского Союза, поздравления от своих близких и дать им ответ. «Как хочется жить, Аня», — писал он в одном из последних писем жене. Но через месяц, 21 ноября 1943 года, в боях по освобождению Лоевского района Гомельской области Шевелев был тяжело ранен. Когда его доставили к санитарному самолёту, оказалось, что всех раненых машина вместить не может. «Грузите других, а я доберусь на телеге», — сказал капитан. Даже в свой последний час он остался верен самому себе, проявив редкостное благородство души, жертвенность. Николай Шевелев скончался через несколько часов от потери крови в госпитале, куда его доставили. Об этом свидетельствуют документы, рассказывают врачи, которые провожали его в последний путь. Командиру было тогда неполных 44 года.
В память о герое-земляке в г.Брянске на кладбище п. Бежичи установлен мемориальный памятник Герою Советского Союза Н.А. Шевелеву.
1 апреля 2015 г., 16:34
МБОУ СОШ № 22 г. Брянска
учащиеся 8 класса
Л.А. Ковалева
Ковалева Н., Лодыгина А.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru