Р-22 Каспий
Героям-землякам посвящается
22 июня 1941 года на нашу Землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. Победа в войне досталась великим трудом и колоссальными жертвами.
В 1941 году из села Алмазово было призвано 292 человека, погибло 154 человека. Из них двум было присвоено звание Героя Советского Союза: Привалову Ивану Михайловичу и Рыбакову Николаю Степановичу.
Привалов Иван Михайлович родился в 1921 году в многодетной семье в с. Алмазово. После окончания школы поступил в артиллерийское училище. С начала Великой Отечественной войны сражался на пяти фронтах.
Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда». Старший лейтенант Привалов Иван Михайлович, командир батареи 254 стрелковой Черкесской дивизии, погиб 29 апреля 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 13 сентября 1944 года.
Рыбаков Николай Степанович родился в 1925 году в д. Никольевка. Окончил семилетнюю школу, работал трактористом в колхозе. В 1943 году был мобилизован в ряды Красной армии.
Старшина Рыбаков Николай Степанович, наводчик самоходно-артиллерийской установки 1222-го Новгородского полка 10-ой гвардейской дивизии, скончался в госпитале 2 февраля 1945 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 10 апреля 1945 года.
19 мая 1965 года учащиеся Алмазовской школы в центре села провели торжественное открытие мемориальной доски героям-землякам.
В 1972 году, мне рассказывала моя мама, ей тогда было 22 года, они капали фундамент для памятника, который был установлен героям-землякам и всем остальным погибшим воинам-односельчанам во время Великой Отечественной войны.
В 2001 году, по инициативе главы Алмазовского округа <nobr>Сучкова В. М.</nobr>, памятник был частично реконструирован: была вновь сделана мемориальная доска погибшим землякам, и на ней высечены их имена, усовершенствована стела и ограждение вокруг неё.
В 2011 году памятник дополнили бюстами героев: Привалова Ивана Михайловича, Рыбакова Николая Степановича.
Скульптор из г. Саратова <nobr>Кузнецов В. Н.</nobr> по фотографиям, предоставленным сестрами Привалова и.М., сделал бюсты, которые были установлены около монумента.
Открытие бюстов проведено по всем воинским почестям и правилам: возложена воинская лента славы в сопровождении воинского оружейного салюта, исполнен гимн и марш воинским оркестром, с участием всех руководителей города и района, а также жителей села и гостей.
Всё было организовано и сделано по инициативе семьи заслуженного строителя России, почётного гражданина Балашовского района, а ныне жителя села Алмазова, <nobr>В. А. Макрушина</nobr>, за счёт пожертвований односельчан, благодаря Пинеровской администрации и депутатов Балашовской администрации. По желанию работников клуба и библиотеки разбит цветник и посажены четыре голубых ели.
В 2012 году центральный вход к мемориалу, дорожки к бюстам героев-земляков и мемориальной доске покрыты тротуарной плиткой.
В 2014 году у мемориала впервые появился Вечный огонь.
1 апреля 2015 г., 12:35
Наталья Ивченко
ученица 11 класса "МОУ СОШ р.п. Пинеровка Балашовского района Саратовской области"