улица Чкалова
Памятник павшим в дни войны ученикам
Удивительное поколение, поколение 40-ых! Оно росло, овеянное романтикой революции и гражданской войны. Любимой песней была «Каховка», любимым фильмом – «Чапаев», любимой книгой – «Как закалялась сталь»
Поклонение вещам для них не существовало, быт как-то не замечался – царило Бытие. Спасение челюскинцев, тревога за плутающую в тайге Марину Раскову, покорение полюса, события в Испании – вот чем жили они в детстве. И огорчились, что родились слишком поздно… Вполне закономерно, что в трагическом сорок первом это поколение стало поколением добровольцев.
Не остались в стороне от военных годин учащиеся и учителя средней школы №29 (бывшей №62, ныне №9) города Канаш Чувашской Республики. До войны школа успела сделать 4 выпуска. Весной 1941 года выпуск должен был стать юбилейным – пятым. Счастливым для ребят он не стал.
18 июня 1941 года 12 ребят и девушек получили аттестаты, потанцевали на выпускном вечере, а через 4 дня началась Великая Отечественная война.
В числе выпускников были Аксёнов Серафим, Баранова Римма, Цветков Николай, Косаренко Анна, Жуков Михаил, Насыбуллин Измаил, Романова Любовь, Каурова Вера, Маколкин Иван, Забавина Екатерина. Из них на фронте погибло четверо.
Добровольцем ушёл на фронт директор школы Иван Васильевич Жуков. Ушли на фронт и некоторые учителя: Александр Иванович Дементьев, учитель начальных классов; Иван Петрович Иванов, Миронов Николай Иванович, Иван Ксенофонтович Скворцов, Иван Антонович Косов, Дмитрий Тарасович Тарасов.
Все они пали на фронтах Великой Отечественной.
А сколько ребят – выпускников погибло во время войны! Но никто из них не забыт. У школы в 1986 году был установлен памятник павшим в дни войны ученикам. Его проект разрабатывался долгое время по инициативе директора школы Мокшанова Николая Ильича. Окончательный вариант был принят и изготовлен памятник был в городе Горький. Фундамент заливали весной учащиеся 10 класса. К 1 сентября памятник был установлен. Краткие истории тех, кому он посвящён.
Перфильев Владимир Ильич, 1923 года рождения. После девятого класса ушёл работать на вагоноремонтный завод. Вначале войны был взят в армию, окончил военное училище в городе Бельске. Погиб в 1942 году на Украинском фронте под хутором Арабчик.
Перфильев Виктор Ильич, 1924 года рождения. Окончил 8 классов, поступил работать на завод. В 1942 году ушёл на фронт, служил в танковой бригаде. Погиб в один год с братом при обороне Сталинграда.
Демидов Юрий, 1922 года рождения. После окончания школы поступил в Казанский университет на географический факультет. С третьего курса ушёл на фронт. Окончил школу парашютистов. Погиб в апреле 1943 года.
Аксёнов Серафим Иванович, 1924 ода рождения. Окончил школу в 1941 году. На фронт попал в 1942 после Владимирского пехотного училища. Служил в разведбатальоне. Погиб под Ленинградом в 1942 году.
В вестибюле третьего этажа нашей школы находится мемориальная доска с фамилиями тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.
Они учились в нашей школе и погибли за Родину:
1. Романов Юрий
2. Аксёнов Серафим
3. Демидов Юрий
4. Насыбуллин Измаил
5. Костюшин Алексей
6. Лёзин Владимир
7. Назаров Василий
8. Перфильев Виктор
9. Скачков Иван
10. Бакалов Николай
11. Герасимов Виктор
12. Жуков Михаил
13. Законов Павел
14. Моисеев Иван
15. Михайлов Владимир
16. Пушкарёв Иван
17. Перфильев Владимир
Ежегодно накануне праздника Победы в школе проходят памятные мероприятия. Но, пожалуй, самым главным из них считается митинг у памятника погибшим. Сюда приходят учителя, ветераны, учащиеся, чтобы который раз вспомнить, а главное – не забыть, как это было.
1 апреля 2015 г., 11:15
Вячеслав Кузьмин