Челябинская область, Брединский район, поселок Бреды
Обелиск Воинам-Брединцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Здесь шла война,
И воздухом легенд мы дышим,
Трогая железные обломки.
Здесь русскому солдату монумент
Воздвигнут благодарные потомки.
Н. Рыленков
В разных родах войск на различных фронтах воевали воины – брединцы. По-разному сложилась у каждого фронтовая судьба, но каждый из воинов мужественно и с честью выполнял свой воинский долг.
1717 наших земляков были призваны в ряды защитников нашей Родины. Брединцы воевали в танковых, стрелковых, артиллерийских, кавалерийских дивизиях, мотострелковых и авиационных полках. С первого и до последнего дня войны брединцы участвовали в сражениях от Баренцева до Чёрного моря, от Волги и до Берлина. Слово «уралец» звучало как символ доблести и отваги. Многие брединцы награждены орденами и медалями за свои боевые подвиги. По всей земле, где шла война, остались могилы воинов, в которых покоятся и наши земляки. 731 брединец погиб, 100 – пропали без вести. Вечная им память и слава!
Имена погибших в годы Великой Отечественной войны увековечены на памятнике погибшим воинам на мемориальных плитах. Памятник был воздвигнут в 1969 году в парке культуры и отдыха п. Бреды.
Скульптура выполнена художественным фондом РСФСР, постамент – коммунальным хозяйством, находится на балансе Брединской сельской администрации. Материал изготовления: бетон, мрамор. Постамент облицован мраморной плиткой, скульптура бетонная, мемориальная доска «Воинам -Брединцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945)». В 1999 году одет «под шубу».
Памятник был воздвигнут по проекту Павла Порфирьевича Бородина, участника Великой Отечественной войны, бывшего учителя рисования школы № 97.
Постамент был изготовлен бригадой Брединского комхоза, бригадиром в которой была Каменская Александра Викторовна.
Сооружение памятника, в котором участвовала не только она, но и все люди нашего района, это дань признательной памяти к воинам, участвовавшим в страшной войне 1941−1945 годов. Александра Викторовна рассказывала о том, с каким трогательным чувством уважения и ответственности работали члены её бригады, ни один не пропустил, ни одного дня, и даже работали в выходные, чтобы успеть все работы завершить к очередному Дню Победы.
Были приставлены специально охранники, чтобы не повредить того, что уже успели сделать. Но все понимали прекрасно, что это за святыня, поэтому не было случаев, задерживающих работы.
Памятник носит название обелиск. Это архитектурное сооружение, возведённое для увековечивания памяти.
На постаменте возвышается фигура солдата в накинутой на плечи плащ-палатке. Солдат держит в правой руке автомат – символ победы и готовности к бою. В левой руке у него – цветы, предназначенные павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Воин склонил обнажённую голову перед своими погибшими товарищами.
…Вспомни наших не пришедших…
К священным камням в майский день приди;
И пацанам, в легенду перешедшим,
Ты поклонись с почтеньем до земли.
С двух сторон от постамента расположена мемориальная доска, на которой высечено более четырёхсот фамилий наших земляков, погибших на этой войне.
Человечество с незапамятных времён традиционно создавало памятники, монументы, обелиски и мемориалы, чтобы увековечить героические подвиги, достижения славу или гениальность людей, и навсегда сохранить их для потомков в камне, бронзе или граните.
У каждого населённого пункта есть свои памятные места, которые имеют важное историческое значение. Знать историю того места, где родился, изучая историю появления какого – либо памятника – это святой долг каждого человека, в каком возрасте он бы не был.
Туристы, приезжая в любой населённый пункт, обращают внимание на сохранившиеся памятники, которые являются свидетелями истории деревни, села, города. Это источники познания нашего прошлого. Памятники – это дань уважения людям, которые оставили свой след на земле, которые посвятили свою жизнь на благо народа и страны.
Я очень люблю свой посёлок Бреды и горжусь тем, что и среди многих героев Великой Отечественной войны, есть немало брединцев, отдавших свою жизнь, ради нашего счастливого будущего.
Проходишь мимо монумента,
Замедли шаг, остановись,
И, голову склонивши низко,
Всем победившим поклонись…
Стало традицией 9 Мая – в День Победы проводить торжественные митинги, в честь погибших солдат в годы Великой Отечественной войны. К памятнику возлагаются венки, гирлянды, люди несут живые цветы к памятникам воинам Отечественной войны. Так люди благодарят и помнят тех, кто погиб, защищая нашу Родину.
Ветераны войны выступают перед собравшимися на митинге. 9 Мая – в День Победы, военнослужащие несут почётный караул возле памятника. Завешает митинг – оружейный салют в честь воинов-победителей. У нашего обелиска в День Победы всегда многолюдно. Сюда приходят ветераны войны и труда, вдовы, родственники и друзья погибших, чтобы добрым словом почтить их светлую память. Это святое место для жителей нашего посёлка. Только здесь некоторые могут помянуть своих родственников, ведь на кладбище нет даже могилки. А где похоронены – многие так и не узнают.
Жители посёлка собираются, чтобы выразить павшим солдатам свою признательность. Всем есть о чём подумать, поразмышлять.
Я провела опрос жителей посёлка: «Как вы относитесь к обелиску Воинам – Брединцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны?». На мой вопрос не было ни одного отрицательного ответа. Независимо от возраста люди с благодарностью вспоминали ветеранов войны, желали им здоровья и говорили о них искренне.
По моей улице живёт знакомый дедушка – Финогин Дмитрий Васильевич, по адресу: ул. Возгорная, д. 21. На его воротах имеется табличка, он ветеран Великой Отечественной войны.
Мне он рассказал: «Памятник для меня – это святое место, это благодарность всем тем, кто защищал нашу Родину. Каждый год на 9 мая стараюсь посетить его, если позволит здоровье».
Исатаева Фаина Михайловна, воспитатель МКДОУ № 4 «Чайка», ответила так: «Я уважаю и очень благодарна не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и труженикам тыла. Таких людей в Брединском районе тоже много. Я стараюсь чаще посещать парк культуры и отдыха, где стоит обелиск, а 9 мая – это уже традиция».
Жители нашего посёлка берегут это место, ухаживают за памятником, убирают территорию вокруг него.
31 марта 2015 г., 19:17
3 класс