Новосибирская область, Краснозерский район, село Полойка
Мемориальная доска, посвящённая Герою Советского Союза Василию Игнатьевичу Шумихину
В день 80-летия нашего земляка Героя Советского Союза Василия Игнатьевича Шумихина на улице, носящей его имя, состоялось открытие мемориальной доски. Эта почётная миссия была поручена племяннице Героя Зое Ивановне Сулимовой.
Василий Игнатьевич Шумихин родился в 1922 году в селе Полойка в большой крестьянской семье. В 1942 году ушёл на войну. Был сапёром -подрывником. Василий Игнатьевич был командиром отделения 616 отдельного саперного батальона 337 стрелковой дивизии. Будучи сапёром, принимал участие в боях под Воронежем, на Курской дуге, при освобождении Украины.
За умелые действия отделения во время переправы частей и подразделений дивизии через Днепр Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Кроме этого Василий Игнатьевич награждён орденом Отечественной войны II степени, орденами Славы II и III степени.
Был ранен 6 раз. Домой Василий Игнатьевич вернулся осенью 1945 года. Потом уехал на Украину в город Винница, где вёл борьбу с бандеровцами. По совету врачей Василий Игнатьевич в последний год жизни работал лесником, чтобы больше находиться на свежем воздухе.
Наш Герой погиб не на поле брани – через семь лет после Победы, 1 июня 1952 года сказался засевший в теле осколок. Василий Игнатьевич похоронен на центральном кладбище в городе Винница. В районном посёлке Краснозёрское на центральной площади установлен бюст Героя. В городе Новосибирске на Монументе Славы высечена его фамилия.
31 марта 2015 г., 13:58
Нина Чернобровенко
Я,Чернобровенко Нина Павловна, учитель начальных классов. Педагогический стаж-45 лет. Из них 23 года руководитель историко-краеведческого музея МКОУ Полойской средней общеобразовательной школы.