улица Ленина
Памятник воинам–землякам, павшим в Великой Отечественной войне
Памятник в виде четырёхступенчатой усечённой пирамиды, увенчанной пятиконечной звездой. На пирамиде – табличка с надписью «Вечная слава героям, отдавшим жизнь за Родину» и объёмное изображение каски и стрелкового оружия военной поры. Сооружён памятник в 1966 г. на средства жителей села. Автор – скульптор <nobr>М. А. Курдиани</nobr>. Первоначально размещался в парке в центре Екатеринославки. Имел установленные справа и слева от пирамиды вертикальные стелы с именами погибших. На современное место перенесён в 1986 г. Теперь стелы полукругом обрамляют центральную пирамиду. У их подножия расположены плиты с именами погибших жителей Екатеринославки. На дорожке, ведущее к памятнику установлены три парные стелы. Слева на каждой изображена медаль «Золотая Звёзда», справа – имена Героев Советского Союза, ушедших на фронт из Октябрьского района: <nobr>Безменов В. И.</nobr>, <nobr>Масленников Н. П.</nobr>, <nobr>Соченко М. С.</nobr> В ходе последней реставрации к 65–летию Победы памятник сменил цвет на более яркий.
Это случилось, когда я была маленькой и только научилась читать. Однажды, проходя мимо памятника, где перечислены имена погибших на Великой Отечественной войне, я решила рассмотреть его поближе. И вдруг – знакомая фамилия СОЧЕНКО. Меня это поразило настолько, что едва дождавшись возвращения папы с работы, я забросала его вопросами. Кто это – Соченко Макар Степанович? Почему мы носим одну фамилию? Это совпадение или родство? Почему его имя с двумя другими указано на отдельных маленьких обелисках?
Терпеливо выслушав всё, папа подтвердил, что это действительно наш родственник – двоюродный брат моего прадедушки! К сожалению, в нашей семье нет никаких личных документов или вещей Макара Степановича. В своё время, по словам папы, всё передали в музеи. И старших родственников, которые могли бы рассказать о герое, уже нет. Это только укрепило мою решимость разузнать о своём предке как можно больше.
В школьном музее я узнала, что родился Соченко Макар Степанович в 1917 году в селе Георгиевка, Октябрьского района Амурской области, в большой крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал в колхозе механизатором. В 1938–1940 годах отслужил в Красной Армии. Как опытного бойца, его призвали на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Служил в инженерных войсках.
С 1942 года воевал с захватчиками на Западном фронте. В составе 129-й отдельной стрелковой бригады принимал участие в Ржевско-Сычёвской операции. За разминирование, организацию переправ и строительство наблюдательных пунктов под огнем противника его наградили медалью «За отвагу».
После госпиталя Макара Соченко направили на офицерские курсы. В 266-ю Глуховскую стрелковую дивизию на Центральный фронт он прибыл командиром саперного взвода 985-го стрелкового полка.
В далёком амурском селе каждый день с замиранием сердца ждали известий с фронта от пятерых (!) сыновей – Ивана, Григория, Харлампия, Захара и младшего Макарушки. Только представьте, что пережили родители, когда по ошибке им пришло известие о гибели Соченко Макара Степановича! А он в перерыве между боями писал домой: «Дорогие родители! Не волнуйтесь за меня. Дело у меня простое, солдатское – воюем. Это не так сложно, как кажется. Только за людей мне сейчас приходится отвечать. А это тяжелее, чем за себя. Мама, ты пишешь мне, чтобы был осторожнее. Это невозможно. Я командир. С кого же солдаты будут брать пример, если я в бою буду осторожным? Конечно, хотелось бы пройти всю войну до конца, остаться живым и встретить с вами день Победы, но я хочу пройти войну так, чтобы даже в дальних уголках моей души не было сомнений: ты поступил не как следует. Не волнуйтесь, если долго не будет писем. Сегодня ночью ухожу на ответственное задание…».
В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года младший лейтенант Соченко с группой бойцов переправился через реку Днепр в районе села Толокунская Рудня. Бойцы бесшумно уничтожили 15 вражеских часовых. По его сигналу подразделения полка успешно преодолели водную преграду.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Соченко Макару Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Не смог Макар выполнить обещание, данное родителям. День Победы они встречали без него. Погиб младший лейтенант Соченко в бою на правобережной Украине 16 апреля 1944 года. Был похоронен товарищами на месте боя.
Пролистав десятки страниц справочников и газет, пообщавшись со многими уважаемыми людьми, я поняла – теперь мой черёд хранить память о славном защитнике Родины – представителе большой семьи Соченко.
31 марта 2015 г., 09:34
Алёна Соченко