улица В.И.Ленина
Братская могила в станице Мальчевской Миллеровского района Ростовской области
В центре ст. Мальчевской на площади Ленина находится скульптура, которая носит название «Клятва товарищей». Она была установлена на братской могиле советским воинам, погибшим в боях за освобождение станицы в декабре 1942 года.
Памятник установлен в 1958 году. Он виден издалека. Его высота 6 метров, а самой скульптуры – 2,7 метра. Изготовлен был Ростовской художественной мастерской из бетона, покрыт серебряной краской. Авторам удалось достоверно передать глубину чувств советских солдат, склонивших знамя в знак скорби о погибших товарищах. На их лицах глубокая печаль и боль.
В братской могиле всего захоронено 106 человек. В 1958 году сюда были перенесены останки погибших воинов из близлежащих хуторов: Пороло, Зеленой Рощи, Гетманова, Еленовки, Каменника, Веселого.
Впереди памятника две могилы: Дмитрия Васильевича Готальского – летчика истребителя 106-го ГВИА полка, погибшего 28 декабря 1942 года и <nobr>Ф. М. Галдобина</nobr> – сотрудника Мальчевской милиции, погибшего при исполнении служебных обязанностей в 1962 году.
Дмитрий Васильевич Готальский родился в 1920 году в г. Харькове на Украине. После окончания школы учился в электромеханическом техникуме. Юноша удивительно много успевал делать: любил читать, увлекался математикой, астрономией, живописью, авиаделом. В 1939 году с отличием окончил учебное заведение и получил назначение на электромеханический завод. Но его влекло небо – летать! Еще учась в техникуме, Дмитрий посещал аэроклуб, а потом поступил в летную школу. Едва успел ее закончить, как началась Великая Отечественная война.
В апреле 1942 года Дмитрий Васильевич был зачислен в 106-й гвардейский истребительный Висленский орденов Кутузова и Александра Невского авиационный полк, сформированный в г. Москве, летчиком – истребителем.
В 106-м авиационном полку 80% личного состава были комсомольцы и молодежь, впервые вступающие в бой. Они любили Родину, владели отличной выучкой и поэтому смело могли ринулись в бой.
28 декабря 1942 года во второй половине дня летчики 106-го ГВИА полка вылетели на прикрытие окрестностей города Миллерово. В районе станицы Мальчевская Миллеровского района они вели воздушный бой с большой группой немецких истребителей и бомбардировщиков. Летчики впервые столкнулись в воздухе с так называемой «бриллиантовой дивизией» немцев. Победить немецкого аса, имевшего большой опыт воздушных боев в различных странах, уже было подвигом.
Дмитрий Васильевич один из первых вступил с ними в воздушный бой. Молодой, бесстрашный воин сбил трех из шести атаковавших его фашистов. Раненный в плечо, с перебитой ногой, он дрался до последнего удара сердца. Падая и теряя сознание, он пытался спасти машину и сесть в районе между ст. Мальчевской и г. Миллерово. Немецкие летчики расстреляли его уже на земле.
За свое бесстрашие и героизм Дмитрий Васильевич Готальский посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В феврале 1947 года в Мальчевской семилетней школе появился отряд имени <nobr>Д. В. Готальского</nobr>. Именем героя назван и хутор в Миллеровском районе Ростовской области.
30 марта 2015 г., 22:07
Денис Дубенцев