Первомайское кладбище
Памятник Герою Советского Союза, участнику Парада Победы Тверитинову Дмитрию Ивановичу
Тверитинов Дмитрий Иванович
родился 7 ноября 1923 г. в деревне Русская Массара Хлебниковского района Марийской АССР (ныне Мари-Турекский район республики Марий Эл).
В 19 лет, в ноябре 1942 года, был призван в армию и зачислен красноармейцем в 9-ю отдельную лыжную бригаду Приволжского военного округа. В январе 1943 был отправлен на фронт, а в октябре получил звание младшего лейтенанта. 24 июня 1944 г. взвод Тверитинова участвовал в прорыве обороны противника южнее станции Красный Берег. Он лично поднял бойцов в атаку, одним из первых достиг траншей врага и вступил в рукопашную схватку. Во время атаки вблизи него разорвался снаряд, и комвзвода был сильно контужен, временно потерял слух и зрение. За этот бой младший лейтенант Тверитинов был награждён орденом Красной Звезды. 3 сентября 1944 года рота Тверитинова, обойдя немецкие рубежи в районе деревни Рынек (Польша), атаковала противника. В результате были уничтожены 3 огневые точки врага и захвачены 2 пулемета, 4 гранатомета. На следующий день его рота первой переправилась через реку Нарев южнее города Остроленка и захватила плацдарм. В жарких боях он первым со своим отделением ворвался во вражеские траншеи и огнем своей роты уничтожил 45 немецких солдат и 2 пулеметные точки. За героизм, проявленный в этих боях, младший лейтенант Тверитинов был представлен к званию Героя Советского Союза. В мае 1945 года Тверитинову было присвоено воинское звание капитана, и уже в этом звании в сводном полку 3-го Белорусского фронта он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. В 1953 году во время поездки в город Калинин к родным скоропостижно скончался.
Долгие годы могила <nobr>Тверитинова Д. И.</nobr> была заброшена. В 2004 г. при активном участии <nobr>Крыловой В. И.</nobr>, учителей <nobr>Бухариной Г. А.</nobr>, <nobr>Аймановой С. В.</nobr>, учащихся школы № 30, коллектива ООО «Тверькамень» на могиле героя был установлен памятник. На его открытии присутствовали ветераны ВОВ Пролетарского района. Сейчас над могилой шефствуют учащиеся 8"В&quot; и 6 «в» кл. под руководством классных руководителей Бухариной <nobr>Г. А. Кучкиной</nobr> Л.М.
30 марта 2015 г., 17:08
Галина Бухарина