Самара
Сквер им. Николая Кузнецова в г. Самара
В Самаре существует 2 сквера, названных в честь конструктора Николая Кузнецова. Один из них расположен на ул. Победы.
В центре сквера 19 августа 1986 года установили бюст Николая Кузнецова (скульптор – Михаил Аникушин).
Николай Дмитриевич Кузнецов – советский генеральный конструктор авиационных и ракетных двигателей, действительный член АН СССР и РАН, дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин г. Куйбышев. При его содействии был открыт филиал Куйбышевского авиационного института.
Кузнецов Николай Дмитриевич родился 23 июня 1911 г. в Актюбинске, в семье Дмитрия Матвеевича Кузнецова, по профессии рабочего-котельщика, и Марии Михайловны Кузнецовой, домохозяйки.
Учился в школе крестьянской молодёжи. В 1926 начал работать слесарем. В 1930 закончил школу и поступил в Московский авиационный техникум, где учился на вечернем отделении, а днём работал слесарем-сборщиком. В 1933 поступил на воздушно-технический факультет моторостроительного отделения ВВИА имени <nobr>Н. Е. Жуковского</nobr>, который закончил с отличием 16 ноября 1938.
В апреле 1939 года вступил в члены ВКП (б) в парторганизацию академии, и вскоре был избран парторгом кафедры. 4 апреля 1941 года успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблеме конструкционной прочности авиационных моторов. В период с июля по сентябрь 1942 года, в порядке стажировки, находился на фронте в должности старшего инженера 239-й истребительной дивизии 6-й воздушной армии. В октябре 1942 познакомился с Георгием Маленковым, который высоко оценил способности Кузнецова и направил его вскоре заместителем главного конструктора на Уфимский авиационный завод. Здесь он проработал с 1943 по 1949, сначала под руководством <nobr>В. Я. Климова</nobr>, затем, с 1 июля 1946 года, на должности главного конструктора. В 1949 переводится в Куйбышев, где возглавляет Государственный союзный опытный завод № 2 по разработке и производству опытных реактивных двигателей, ныне названный его именем – Самарский научно-технический комплекс имени <nobr>Н. Д. Кузнецова</nobr>.
30 марта 2015 г., 12:36
МБОУ СОШ №80 г.о. Самара