Комсомольская улица
Бюст В.Г. Рязанову
Василий Георгиевич Рязанов – советский военный деятель, генерал-лейтенант авиации, Дважды Герой Советского Союза.

<nobr>В. Г. Рязанов</nobr> родился 25 января 1901 г. в посёлке Большое Козино, Балахнинского района Нижегородской области, в семье крестьянина. После Октябрьской революции преподавал в начальной школе в родном селе, отсюда в 1920 году ушел в армию.
1920 по 1924 год учился в Коммунистическом университете имени <nobr>Я. М. Свердлова</nobr> в Москве. Окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков в 1926 г., Военно-воздушную академию в 1935 г.
Командовал звеном, авиаотрядом и эскадрильей. С 1930 г. в управлении ВВС, был командиром и комиссаром авиационной бригады, затем на преподавательской работе в Военно-воздушной академии.
Участвовал в советско-финской войне 1939−1940 годов.
Во время Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. был заместителем командующего ВВС 5-й армии (1941); командиром 76-й авиадивизии (1941−1942); командующим маневровой группой ВВС Юго-Западного фронта и 2-й истребительной авиационной армией (1942). В 1942 году Рязанова назначают командиром 1-го штурмового авиационного корпуса. Этот корпус под командованием Рязанова воевал на Калининском и Воронежском фронтах, на Курской дуге, уничтожал корсунь-шевченковскую группировку противника.
Командиру 1-го штурмового авиационного корпуса (5-я воздушная армия, Степной фронт) генерал-лейтенанту авиации <nobr>В. Г. Рязанову</nobr> за высокое мастерство в управлении частями корпуса в боях, умелую организацию взаимодействия с наземными войсками при форсировании Днепра и личный героизм 22 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году корпусу было присвоено звание гвардейского, 100 летчиков-штурмовиков были удостоены звания Героя Советского Союза.
Командир 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса (2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии генерал-лейтенант авиации <nobr>В. Г. Рязанов</nobr> 2 июня 1945 года за отличия в боях на рубеже реки Висла и при разгроме ченстоховско-радомской группировки противника в январе 1945 г. награждён второй медалью «Золотая Звезда».
После войны на командных должностях в ВВС, командовал авиационными соединениями, избирался депутатом Верховного Совета УССР, кандидатом <nobr>в члены Ц. К. Компартии</nobr> Украины.
Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1 степени, Суворова 2 степени, Красной Звезды, медалями, иностранными орденами. Умер 8 июля 1951 г. Похоронен в Киеве.
В 1953 году в поселке Большое Козино установлен бронзовый бюст Василия Георгиевича Рязанова. (Скульпторы <nobr>Л. Е. Кербель</nobr>, и <nobr>В. Е. Цигаль</nobr>, архитектор – В.В.Калинин).
Его именем названы улицы в Балахне, Большом Козино, а также школа № 20, в которой я учусь, носит его имя (МОБУ СОШ № 20 имени В.Г.Рязанова). В школе есть музей, посвященный жизни и деятельности генералу-лейтенанту авиации <nobr>В. Г. Рязанову</nobr>.
29 марта 2015 г., 20:15
Юлия Булыгина