Советская улица
Мемориальная табличка Аркадию Петровичу Кукину на здании школы, в которой он учился
Я жительница города Вятские Поляны – Мингалеева Ренальдина. В нашем городе много памятников горожанам, и вот я хочу рассказать ещё об одном о Аркадии Петровиче Кукине.
Аркадий Кукин родился 14 августа 1914 года в посёлке Вятские Поляны и жил на улице Красноармейской д. 5 (ныне – город в Кировской области). После окончания начальной школы и курсов мотористов работал на родине. В августе 1941 года Кукин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской битве, был тяжело ранен. К октябрю1944 года сержант Аркадий Кукин командовал орудием 877-го гаубичного артиллерийской дивизии прорыва 46-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии.
30 октября 1944 года под городом Кечкемет Кукин участвовал в отражении массированной немецкой контратаки. Противостоящие советским артиллеристам войска насчитывали около 40 танков при поддержке мотострелков. Выкатив своё орудие на прямую наводку, расчёт Кукина уничтожил 3 танка. Оставшись у орудия один, раненный в ноги, Кукин продолжал вести огонь, уничтожив самоходную артиллерийскую установку. Когда орудие было разбито, Кукин продолжал отстреливаться из личного оружия, а последним патроном застрелился, не желая попадать в плен[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Аркадий Кукин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью.
В честь Кукина названа улица в Вятских Полянах, установлена мемориальная табличка на стене школы, в которой он учился, на здании Дома Ветеранов на улице Кукина, на улице Красноармейской, д. 5
28 марта 2015 г., 18:33