Воинам Великой Отечественной войны посвящается
8-я улица Соколиной Горы
Музей "Людиновское подполье"
В середине 80-х годов в рамках кампании по подготовке к 40-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, московские райкомы партии «прикрепляли» к каждой школе города какого-либо героя Советского Союза. О нем необходимо было собирать материал, выезжать на места боевой славы и т.д. Школе №688 в 1984 г. было присвоено имя Алексея Шумавцова, шестнадцатилетнего героя-подпольщика, который руководил группой комсомольцев, сражавшихся вместе с партизанами на оккупированной гитлеровскими войсками территории в г. Людиново Орловской области. Людиновцы держали постоянную связь не только с партизанами, но и с регулярной армией, с риском для жизни добывая для нее важнейшие сведения о противнике. За свою деятельность Шумавцов и его товарищи были расстреляны фашистами осенью 1942 г. Фактически подвиг людиновцев сродни подвигу широко известной «Молодой гвардии» во главе с Олегом Кошевым, о которой прекрасно рассказал в одноименной книге известный писатель А. Фадеев.
К большому сожалению, история Людиновского подполья не заинтересовала никого из маститых писателей, и поэтому об Алексее Шумавцове наши сограждане знают намного меньше, чем о молодогвардейцах. Тем не менее, деятельности юных героев также посвящено несколько книг (в том числе книги И. Голосовского «В шестнадцать мальчишеских лет», Ганюшкина и Нуйкина «Подвиг людиновских комсомольцев» и др.), множество публикаций в газетах и журналах. И вот, в школе № 688 молодой преподаватель истории Александр Семенович Бровкин, а также завуч по воспитательной работе и учитель немецкого языка Галина Васильевна Плясова начали собирать материалы об А. Шумавцове. Они неоднократно связывались с г. Людиново, ездили туда вместе с учениками, вели поисковую работу, участвовали в слетах пионерских дружин, носящих имена героев Людиновского подполья.
В итоге через три года накопленного материала оказалось столько, что у Г.В. Плясовой возникла идея создания в нашей школе целого музея «Людиновское подполье», посвященного А. Шумавцову и его товарищам-комсомольцам. Завод «Салют», который долгие годы оказывал шефскую поддержку нашей школе, помог оборудовать под музей один из классов - там была сделана землянка в три наката, как когда-то у людиновских партизан, был устроен декоративный вечный огонь, сделаны стенды, повествующие о подвиге юных героев. На торжественном открытии музея весной 1987 года присутствовали представители завода «Салют», ветераны ВОВ, комсомольцы и представители аналогичного музея из г. Людиново. В школьном музее была открыта постоянная экспозиция, проводились встречи с ветеранами, экскурсии для всех желающих, на которых в роли экскурсоводов выступали ученики нашей школы.
Однако, в начале 90-х гг. музей пережил тяжелые времена, какое-то время он вообще не функционировал, его помещение отдали под учебный кабинет. В том, что музейные экспонаты все-таки удалось сохранить, и спустя некоторое время музей Людиновского подполья снова ожил, несомненная заслуга все той же Галины Васильевны Плясовой, которая продолжала работать в нашей школе и не оставляла свое детище, как могла поддерживала его. Сегодня музей Людиновского подполья снова работает в постоянном режиме, там проходят экскурсии, по мере возможности расширяется музейный фонд. Экспозиция музея начинается с рассказа о детстве и школьных годах Алексея Шумавцова - посетители могут ознакомиться с основными фактами биографии юного героя, увидеть фотографии его родного поселка и школы, почитать воспоминания учителей и родных об Алексее.
Вторая, основная, часть экспозиции освещает подвиг комсомольцев, входивших в группу Алексея Шумавцова, повествует об их жизни в условиях подполья, о сотрудничестве с партизанским движением, о выполнении боевых заданий. В музее регулярно проводятся экскурсии, которые ведут ученики средней и старшей школы, входящие в лекторскую группу. Также в музее выставлено несколько подлинных экспонатов того грозного военного времени – старая солдатская шинель, пробитая осколком снаряда каска, гильзы от патронов, остатки боеприпасов, немецкая и советская колючая проволока, керосиновая лампа «летучая мышь» и многое другое. Лекциями, беседами, встречами с ветеранами ВОВ района «Соколиная гора» традиционно отмечаются дни воинской славы России.
28 марта 2015 г., 12:55
ГБОУ СОШ №688
Педагогический и ученический коллективы образовательной организации
Гурова Нина Сергеевна
Педагогический и ученический коллективы

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru