улица Карла Маркса
Кемеровская область, город Новокузнецк, МОУ школа № 54 имени Сизикова Василия Ивановича
Мемориальная доска «В школе № 54 в период 1954 – 1991 гг. работал Сизиков Василий Иванович (14 августа 1926 – 8 февраля 2009) участник Великой Отечественной войны, подполковник, батальонный разведчик, Председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы с 1999 – 2009 гг.»
Доска изготовлена из черного габра (гранит).
Сизиков Василий Иванович родился 14 августа 1926 года в селе Миронское Алтайского края. Окончил семь классов. В 1941 году поступил в ремесленное училище и в 1942 году окончил его по специальности автомеханик. Был призван служить в Красноярск в артиллерийское училище, и после шести месяцев обучения был отправлен на фронт. Сизиков участвовал в освобождении Полоцка и Витебска, Литвы и Латвии. Победу встретил в Восточной Пруссии. Жил в Казани до 1950 года. В этом же году приехал в Сталинск, где четыре года проработал в райисполкоме председателем комитета физкультуры и спорта. Заочно окончил педагогический институт и с 1954 по 1991 годы работал учителем в школе № 54. Был военным руководителем, учителем физкультуры, географии, истории. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За взятие Кенигсберга».
С 1991 года Сизиков Василий Иванович был заместителем начальника штаба Поста № 1 у Вечного огня Бульвара Героев. С 1999 был председателем городского комитета ветеранов войны.
Всю жизнь Василий Иванович воспитывал подрастающее поколение. Учащиеся очень любили его, до сих пор он для них – наставник и учитель.
Вместе с женой Верой Алексеевной прожили в браке 50 лет. Вырастили двух дочерей и воспитывали двух внуков.
Василий Иванович ушел из жизни 8 февраля 2009 года.
8 мая 2009 года в преддверии Дня Победы в Куйбышевском районе установлена мемориальная доска, увековечившая память выдающегося новокузнечанина – ветерана. Она размещена в школе № 54, которой присвоено имя ветерана Великой Отечественной войны и прежнего председателя Совета ветеранов Новокузнецка – Василия Ивановича Сизикова.
27 марта 2015 г., 11:25
НОУ «Общеобразовательная школа – интернат № 19 среднего (полного) общего образования ОАО «РЖД» г. Новокузнецк
воспитанники 6 класса
Болдарева Наталья Степановна – окончила школу № 54 в 1974 году. <nobr>Сизиков В. И.</nobr> преподавал в моем классе военное дело и уроки физической культуры. Вечная память…
Дроздов Станислав
Коршунова Диана