Ульяновск
Хазов Владимир Петрович - танкист-ас
Хазов Владимир Петрович – советский офицер, танкист-ас, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, старший лейтенант.
Родился 9 сентября 1918 года в селе Лава ныне Сурского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. Отец умер рано, оставив на попечении матери, Екатерины Никитичны, сына и двух дочерей. В начале 1920-х Хазовы переехали в Большой Кувай, где он окончил семилетнюю школу с похвальной грамотой. Окончил зооветеринарный техникум.
В 1939 году окончил бронетанковое училище. С августа 1939 года командовал танковым взводом в 186-ом учебном таковом батальоне 48-ой отдельной танковой бригады. С марта 1941 г командир взвода по ремонту средних и легких танков 116-ого танкового полка 58-ой танковой дивизии на Дальнем Востоке. Командир роты 235-го танкового батальона старший лейтенант Хазов в боях весной 1942 г в районе населенных пунктах Петровский, Терновая, Ольховатка, в районе города Харькова (Украина), победил и сжёг свыше 10-ти танков противника. С 12-го по 18-ое мая 1942 г лично уничтожил 4 танка врага. 14−15 июня 1942 г рота Хазова уничтожила 31 вражеский танк.
В одной из атак старший лейтенант был тяжело ранен в голову. Везли танкиста в госпиталь на танковой броне, но в пути был атакован фашисткой авиацией. Превозмогая боль, Хазов потребовал запасной пулемёт и открыл огонь по врагу. Один самолёт загорелся и рухнул на землю, но второй успел достать героя пулеметной очередью. В возрасте 24-х лет мужественный офицер-танкист пал смертью храбрых 13 сентября 1942 года в боях за Сталинград. Он похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане, в городе – герое Волгограде.
В августе 1942 г старший лейтенант Хазов представлен к званию Героя Советского Союза. К этому времени имел на личном боевом счету 27 уничтоженных танков врага, а его рота 96 танков и 36 орудий.
Владимир Петрович Хазов навечно зачислен в списки Ульяновского Гвардейского высшего танкового командного училища. С 15 ноября 1991 г. на базе такового училища сформировано Ульяновское Гвардейское Суворовское военное училище. Имя <nobr>Хазова В. П.</nobr> навечно занесено в списки нашей роты. В расположении 1 роты установлен памятник герою.
В посёлке Сурское установлена мемориальная доска. Именем Героя названы улицы в родном селе Лава, посёлке Сурское и городе Ульяновске Имя Хазова носит Большекувайская средняя школа, где он учился.
Суворовцы 4 взвода 1 рота Селиверстов Д., Горбунов Б.
27 марта 2015 г., 10:07
Алла Королева
Мы сувороцы 7Г класса. Учимся в Ульяновском Гвардейском суворовском училище в 4 взводе 1 роты. Поддерживаем акцию "Карта памяти".