Пермский край, Нытва
Памятник герою-летчику Советского Союза А.В. Оборину
Этот памятник установлен в 1969–1975 гг. (точной даты не известно) в сквере около школы № 1 Герою Советского Союза, нашему земляку Александру Васильевичу Оборину.
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ОБОРИН родился 22 марта 1908 года в деревне Липовка около Нижней Гаревой. Детство и юность его прошли в Нытве. Учился в Нытвенской запрудской земской начальной школе (ныне здание спортивной школы).
Подростком поступил в листокатальный цех Нытвенского завода. До призыва в Красную Армию работал и на других заводах Урала. (г.Лысьва)
В тридцатые годы окончил лётную школу в городе Энгельсе. Началась нелёгкая военная служба. За два года до войны назначается комиссаром, а в 1942 году – командиром эскадрильи, с августа 1942 года – командир авиационного полка.
Свой последний боевой вылет Александр Васильевич Оборин совершил 7 августа 1944 года. В тот день 438-й истребительный авиационный полк, которым он командовал, получил задание прикрыть с воздуха наступление советских войск. В небо поднялась восьмёрка «ЯКов». Её вёл сам командир полка, подполковник Оборин. С ним – лучшие лётчики. На счету каждого из них по нескольку сбитых вражеских самолётов. С первой же атаки лётчики Оборина сбили два «Хейнкеля-129». Вторая атака – и ещё один вражеский самолёт потянулся к земле. «Атакуем!» – вновь приказал оборин и тут же услышал, как кто-то из его лётчиков сообщил, что у него кончились боеприпасы. Вскоре замолчали пушки и у Оборина. Что делать? Выходить из боя? Но тогда немецкие бомбардировщики прицельно сбросят бомбы на наши наступающие войска. И тогда Оборин направил свой истребитель на один из вражеских самолётов и на всей скорости врезался в него. «За Родину!» – за секунду до этого услышали лётчики в наушниках последние слова командира. Оба самолёта разрушились в воздухе, и их обломки падали вместе до самой земли. Таран советского лётчика сделал своё дело. Нервы врага не выдержали.
Так погиб наш земляк, спасая жизнь танкистам, заплатив за это своей собственной жизнью.
Указом президиума Верховного Совета от десятого апреля 1945 года Александру Васильевичу Оборину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В память о герое установлены мемориальные доски на здании школы, где он учился, на проходной нашего завода, где Александр Васильевич Оборин начинал трудовую деятельность. В честь него названа улица в нашем городе.
В школьном сквере напротив школы № 1 установлен памятник, к подножию которого учащимися школы возлагаются цветы, гирлянды. Ежегодно 22 марта в день рождения героя у памятника проходят митинги памяти, а так же уроки мужества и музейные уроки.
Александр Васильевич Оборин внесён в книгу почётных граждан города Нытвы.
Оборин – храбрый сын уральский