Ярославская область, Мышкинский район, село Рождествено
Братская могила советских лётчиков
В своём сочинении я постараюсь осветить короткую судьбу русского парня, который ценою своей жизни и жизней своих товарищей увёл самолёт в сторону, спасая наше село.
Год 1942. Война коснулась всей страны. Наша местность находилась на близком расстоянии от трёх фронтов: Западного, Калининского и Северо-Западного фронта. Немцы пытались разбомбить Угличскую ГЭС. Многим угличанам довелось быть свидетелями воздушных боёв наших лётчиков с немецкими асами. Кроме того, через Угличский район проходила линия пролёта самолётов нашей авиации дальнего действия, которые ещё в августе 1941 года бомбили Берлин. Многие лётчики погибли на Ярославской земле. И наш кацкий стан не стал исключением. В декабре 1942 года, по рассказам очевидцев, уводя горящий самолёт от села Рождествено, близ деревни Нинорово разбился экипаж советских лётчиков. Оборвались 4 молодые жизни, практически не успев начаться…
Александр Петропавлов родился 23 августа 1920 года в городе Енисейске Красноярского края в большой семье. Саша был первым сыном и пятым ребёнком. Кроме него было ещё 4 старшие сестры и один младший брат. Отец Александра Иван Николаевич плавал по Енисею на научном гидрологическом судне «Иней» старшим машинистом. Мама Елизавета Прокопьевна была домохозяйкой, воспитывала детей. По рассказам родственников, Саша рос очень серьёзным, спокойным мальчиком. Хорошо учился в школе, без троек, и, как вспоминал потом младший брат, был «суров, но справедлив». Все дети этой семьи рано остались без родителей. Мама умерла в 1928 году, когда Саше было 8 лет, а через 8 лет умер и отец. Старшие дети заботились о младших, а Саша был наставником для младшего братишки. Александр был целеустремлённым человеком, мечтал стать лётчиком и после окончания школы поступил без труда в авиационное училище города Новосибирска. По-видимому, после этого Саша и попал на войну, о чём свидетельствует информация с сайта «Мемориал», который я нашла в интернете.
Александр Иванович Петропавлов
Призван в армию Енисейским районным военкоматом Красноярского края.
Вид авиации: АДД (авиация дальнего действия)
Штурман (от голландского stuurman. Stuur-штурвал, man-человек)
Штурман осуществляет контроль за ходом движения транспорта по заданному курсу, управляет воздушным транспортом, прокладывает курс, выбирая оптимальные пути следования, контролирует исправность всех приборов. Место службы Петропавлова Александра Ивановича 42 апдд (42-й авиационный полк дальнего действия. По разным источникам предполагается, что этот полк в ноябре 1941 года прибыл в составе дивизии в район Ярославля, а 13 ноября 41 года полк совершил первый боевой вылет для нанесения удара по войскам и технике противника на дорогах в районе города Калинина)
Спустя год около деревни Нинорово Мышкинского района Ярославской областин в ночь на 11 декабря 1942 года при катастрофе при выполнении боевого задания погиб экипаж Ил-4: лётчик-старшина Сергей Тимофеевич Овсянников, штурман-старшина Александр Иванович Петропавлов, стрелок-радист младший сержант Пётр Тимофеевич Семёнов, воздушный стрелок младший сержант Тимофей Павлович Лямин.
Александру Петропавлову было 22 года…
На нашем кладбище мирная тишина. Шепчутся липы, тихо шумят берёзки, птицы щебечут на разные голоса, словно рассказывают нашим солдатам о том, что в их семьях уже есть правнуки, что их племянникам давно за 60, но память о безвременно ушедших свято чтут их потомки.
26 марта 2015 г., 14:13
Анна Киселёва
Учащаяся 8 класса МОУ Рождественской СОШ, очень интересуюсь историей Великой Отечественной войны. Всем классом шефствуем над могилой лётчиков, поддерживаем связь с оставшимися родственниками.