Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Коммунистическая улица
Мемориальная доска на школе №1
«Живые страницы» (Из истории госпиталя № 2053).
В августе 1941 года в здании школы №1 был развёрнут госпиталь №2053 на 200 коек. Первые раненые поступили в октябре 1941 года - это были защитники Москвы, они сражались на Волоколамском шоссе. Запомнился первый день - был мороз около 30 градусов, но народу на вокзале собралось очень много, потому что раненых ждали ежедневно. Раненые, кто не мог идти, тех укутывали в одеяла и везли на санях в госпиталь, а кто мог идти, шли сами. Начальником госпиталя была Постаногова Татьяна Алексеевна.
Татьяна Алексеевна почётный гражданин Поспелихи. Она награждена шестью медалями, значком «Отличник здравоохранения», ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Она не была на передовой, не ходила в атаку, но она вела бой за жизнь солдата.
Из воспоминаний Постаноговой Татьяны Алексеевны: «Меня назначили начальником госпиталя, приходилось много готовиться, ведь не хватало мест, коек и много другого. Первый эшелон с красноармейцами прибыл в октябре 1941 года. В этот день было холодно не по октябрьски - мороз градусов 30. Но ничего не могло сдержать жителей посёлка - на вокзале собралось много народу. Раненые прибыли из-под Москвы. Там шли тогда тяжёлые бои. Ребята дрались на Волоколамском шоссе. Кто мог из них идти, шли молча, поддерживаемые людьми, других, закутав в одеяло, везли до госпиталя на санках.
Население тепло встречало бойцов, им приносили книги, затем была создана большая библиотека, выступали с концертами школьники и самодеятельные артисты, люди приносили продукты, присылали посылки, приходили добровольно дежурить. Каждый день можно было видеть, как кто-нибудь приносил бельё или посуду, привозил мебель. Население делилось, и раненые были довольны тёплым к ним отношениям». К сожалению Татьяны Алексеевны уже нет в живых. Она часто бывала в школе, (рассказывала о госпитале).
В Поспелиху везли раненых, которые нуждались в длительном лечении. К октябрю месяцу сюда был эвакуирован госпиталь №878 из Харькова вместе с врачами и обслуживающим персоналом. К работе в госпитале были привлечены работницы предприятий и учреждений Поспелихи, медперсонал был направлен военкоматом. Большую помощь в организации питания, снабжения постельным бельём, постельными принадлежностями окала и население ближних районов - Курьинского, Краснощёковского, Шипуновского. Наполняемость госпиталя была до 500-520 человек. Работников госпиталя было 120 человек.( с марта1942 по январь 1943)
Многих учащихся нашей школы разыскали, узнали адреса, писали письма. Частым гостем в школе была хирургическая медсестра Харюткина Александра Филипповна. Часто бывали санитарки: Каменева Полина Степановна, Мельникова Анна Ивановна, Лысых Елена Ефимовна, Балашова Софья Ивановна. Они рассказывали, что им запомнился первый день. В санпропускнике работала тогда Китова Екатерина Никитична, добровольно пришедшая работать в госпиталь. Ей первой в госпитале вверялся больной. Она мыла раненых, готовила их к отправке в палату.
Екатерина Ивановна вспоминала: «Не могу без слёз вспоминать те дни, как безжалостно калечила война человека. Поступали больные без рук, без ног, глухие и слепые от контузии, с разорванными спинами и грудной клеткой». Хорошо помнят тот день работники госпиталя. Сердца переполняли боль и гнев. «Сестричка,- чёрные запёкшиеся губы раненого едва шевелятся,- пить». Напоить, перевязь- это первый шаг к исцелению страшных ран, главное же внимание и ласка врачуют израненное солдатское сердце.
Шабанова Клавдия Васильевна (санитарка хирургического отделения) вспоминала о докторе Поволоцком и хирурге Бабском Александре Адольфовиче: «Работы в отделении было очень много. Иногда в день делали по 15-20 операций. Александр Адольфович делал всё возможное или почти невозможное, чтобы облегчить положение больных. Помню офицера, раненого в руку. Долго лежал у нас. Рука не работала, но хирург сделал всё, что смог, и рука стала движимой. Офицер вновь уехал на фронт. Доктор Поволоцкий из-за недостатка медикаментов отыскивал лекарственные растения и готовил лекарства. Из пихтовой хвои он приготовил мазь для ран, его именем и была названа эта мазь».
В Поспелихе проживали бывшие раненые, лечившиеся в госпитале №2503,- это Дударев Владимир Николаевич, Бороденко Андрей Алексеевич, Заволовский Николай Севастьянович. Они были частыми гостями в школе. Из рассказов тех, кто лечился в госпитале, ребята узнали, что и школьники помогали больным. Они были шефы в каждой палате. Ребята приходили по воскресеньям, читали газеты, книги, письма из дома. Тогда пионерской вожатой в школе была Евсеева Елена Александровна, ныне ветеран педагогического труда. Госпиталь находился в Поспелихе до июля 1943 года. Он был переведён ближе к фронту, в город Калинин, потом в Литву, а в августе 1945 года в город Благовещенск на Дальневосточный фронт. Он и сейчас находится там. Из нашего посёлка уехали с госпиталем девушки- медсестры: Ульянова, Иващенко, Балашова, Яценко, повар Лысых Лена, санитарка Фирсова Клава и другие.
Когда был собран материал об истории госпиталя, в школе № 1 была проведена встреча для бывших работников госпиталя. В результате этой поисковой работы на здании школы была прикреплена мемориальная доска.
Состоялся митинг, на котором присутствовали школьники, бывшие сотрудники, представители советских и партийных организаций.
Из воспоминаний С.И. Балашовой: «С 18 лет я работала санитаркой, до войны окончила сандружину. В госпитале я работала тоже санитаркой. Работы было много. Нужно было топить печи, мыть пол ухаживать за ранеными. Работали сутками. В 1943 году меня вместе с подругами отправили в город Калинин, куда был эвакуирован госпиталь. Потом нас перевели в город Лихославнь. Приходили санитарные поезда с ранеными бойцами. Очень тяжело было. Потом госпиталь был эвакуирован в город Смоленск, где я закончила курсы медсестёр. Победу встретила в городе Каунасе. В июне 1945 были эвакуированы в город Хабаровск. Имею 4 медали, была депутатом. Часто вспоминаю пионеров из школы № 1, которые приходили в госпиталь. Они нам хорошо помогали». Здесь я сфотографирована в 1945 году в городе Каунасе» От работы не отказывались (из писем работников госпиталя)
«Здравствуйте, дорогие маленькие друзья! Вкратце расскажу о себе. В 1930 году я пошла, учиться на медсестру, а когда началась война, добровольно стала работать в госпитале, который был эвакуирован из Харького. Работать было трудно. Надо было своими силами сделать приют для больных, и мы делали, никогда от радости не отказывались. Считали, что это долг каждого советского гражданина. Лечили больных, ухаживали за ними, а потом выступали с пьесами, ставили концерты, от которых у больных поднимался дух бодрости, и они быстрее вставали в строй бить врага. Уж очень хотели победить фашистов. Я первая в госпитале получила значок «Отличник санитарной службы». Когда я получила от вас письмо, то очень была расстроена, от радости начала плакать. Милые друзья! Берегит6е мир, чтобы никогда, никто не знал ужасов войны, чтобы все всегда были вместе и чтобы светило солнце, чтобы все жили в радости и не знали горя. С приветом Любовь Васильевна Иваненко. О людях хороших. Её звали мамой.
Прасковья Фёдоровна Плешкова- ровесница века. В 1941 ей перевалило за четвёртый десяток, и многим раненым бойцам, лечившимся в госпитале, она была по возрасту мамой. Но не потому называли они её так. Этим нежным, ласковым словом они награждали её за теплоту и заботу, которую она проявляла к ним. И сослуживцы отзывались о ней, как о человеке большой души, чутком товарище. Не первый год работала Прасковья Фёдоровна в больнице и многие её хорошо знали. Ещё до войны была медицинской сестрой. Организовался госпиталь, и она сразу была направлена туда, многие раненые солдаты, оставшиеся после излечения в рабочем посёлке Поспелиха на постоянное жительство, вспоминая то время, непременно говорят и о Прасковье Фёдоровне Плешковой, которая стала для них мамой- символом доброты и человечности.
Александр Адольфович Бабский, военврач из города Одессы, уехал в 1943 году с госпиталем, а Клавдия Васильевна Шабанова продолжала работать в операционном отделении районной больницы. Рассказывая о том времени, она всегда с теплотой отзывается о врачах, с которыми ей пришлось работать. Среди них и доктор Поволоцкий. Немало интересного рассказала пионерам Клавдия Васильевна Шабанова, ведь она работала с прекрасными людьми, в трудное, военное время.
Сейчас поисковая группа нашей школы проводит встречи с учениками того военного времени.
Работники госпиталя.
Начальник госпиталя - Постаногова Т.А. военврач 3 ранга.
Начальник снабжения - Земер А.М. работник РТС.
Начальник вещевого снабжения - Сахар С.П.
Комиссар госпиталя – Бороденьчик (бывший директор маслосырзавода, погиб на фронте).
Начальник финансов – Федоров Н.Ф. (бухгалтер РТС).
Заместитель начальник материального снабжения – Первухин.
Ведущие врачи:
Макаренко Александра Васильевна
Зубова Зинаида Васильевна
Голубева Евгения Михайловна
Полякова Мария Николаевна
В 1942 году в марте прибыл начальник эвакогоспиталя военврач 2 ранга Поволоцкий из Одессы, с ним врач терапевт с женой из Одессы, и многие другие.
Средние медработники(были мобилизованы военкоматом):
Куликова Мария Ефремовна Белокопытова Надежда Ивановна (село Курья)
Мельникова Анна Ивановна
Чепурина – Харюткина Александра Филиппова – хирургическая медсестра.
Плешкова Прасковья Фёдоровна.
Ульянова Анастасия Дмитриевна (село Красноярка).
Яценко Мария Ивановна.
Дектяренко Дарья Ивановна.
Беланова Софья Ивановна.
Повар – Пенкева Евдокия Ефремовна.
Санитарки: Шабанова Клавдия Васильевна.
Широкова Ефросинья Ивановна.
Кирова Екатерина Никифоровна.
Архипова Анастасия Максимовна.
Каменева Клавдия Арсеньтьевна.
Белова Мария Кирилловна.
Лысых Елена Ефимовна.
Фирсова Клавдия Николаевна.
Чепурина Степанида Павловна (г.Тула)
Лункина Ульяна Матвеевна
Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. Великая Победа была одержана благодаря героизму простых советских людей на фронте и в тылу.
Ролдугина Татьяна Витальевна руководитель комнаты по истории школы
26 марта 2015 г., 12:41
Татьяна Ролдугина
Работаю учителем русского языка и литературы в школе с 1980 года, руковожу комнатой по истории школы, веду кружок "Поиск".

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru