Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Саратовская область, Татищевский район, село Октябрьский Городок
Мемориальная доска «Эвакогоспиталь № 3280 в годы Великой Отечественной войны»
В 2015 году страна отметит 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Всё дальше и дальше во времени подвиг наших отцов и дедов, завоевавших Великую Победу. Но память об их подвиге жива и будет передаваться из поколения в поколение.
Саратовская область Российской Федерации – одна из крупнейших в Нижнем Поволжье. Простираясь по обеим сторонам реки Волги на 420 километров, она в годы войны занимала 102 тыс. км с населением 2268 тыс. человек. Свыше двух третей населения прожило в сельской местности.
Враг не дошёл до Саратова. Но в дни битвы на Волге саратовская земля стала оперативным тылом фронтов, сражавшихся под Сталинградом, а территория города и области неоднократно подвергалась бомбардировкам вражеской авиации.
В годы войны саратовцы совершили трудовой и боевой подвиг во имя Победы.
Одним из героических защитником Брестской крепости был уроженец Тати-щевского района Николай Петрович Вологин. Командир звена 71-о истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота уроженец Ртищева В.А. Михалев в первые дни боёв уничтожил фашистский бомбардировщик. В июньских боях 41-го года отличился командир эскадрильи 48-го бомбардировочного полка, уроженец Саратова И.А. Сдобнов. Бомбовым ударом он уничтожил автоколонну противника.
Из частей и соединений, сформировавшихся на нашей земле, одним из первых встретился с врагом 63-й стрелковый корпус, состоявший в основном из саратовцев. Ими командовал бывший начальник Саратовского гарнизона Л.Г. Петровский.
Никогда не померкнут в веках подвиги саратовцев на полях сражений ВОВ.
Саратовский край служил местом дислокации многих воинских частей и военных учебных заведений.
В годы войны в Саратове размещался штаб Приволжского военного округа - одного из центров формирования частей и соединений для фронта.
В период войны на территории области были сотни различных маршевых подразделений, большое количество воинских частей и соединений. Более 530 тысяч саратовцев, т.е. каждый четвертый житель Саратова и области с оружием в руках сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Глубокий след с истории войны оставил и трудовой Саратов. Фронт и тыл слились воедино. Будучи прифронтовым городом, имея крупный медицинский институт, тысячи замечательных врачей, Саратов сыграл поистине выдающуюся роль на гуманном поприще восстановления здоровья раненным бойцам и офицерам. С первых месяцев войны он стал мощным госпитальным центром. В области было организовано 183 военных госпиталя. Скорейшему возвращению в строй пострадавших в боях отдавали все силы, знания и талант лучшие ученые и специалисты саратовского здравоохранения. Согласно приказа № 18 от 10.08.1941 г. учебная и жилая площадь сельскохозяйственного техникума имени К.А.Тимирязева освобождена под военный госпиталь №3280. И поэтому в 2010 году в юбилейный год – год 65-летия со Дня Победы на здании техникума в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска.
За годы войны госпитали Саратова и области вернули здоровье и силы примерно 300 тысячам солдат и офицерам. На саратовской земле немало братских захоронений воинов, умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Девятого мая, в День Победы, к этим святым могилам приходят тысячи людей.
Прочитав много книг, послушав рассказы, я понял, что с первых часов Великой Отечественной войны одно и то же чувство владело каждым защитником Родины, от командиров до рядовых. Это была непоколебимая уверенность в том, что вероломно напавший враг будет наголову разбит и отброшен за государственный рубеж.
Я преклоняюсь перед стойкостью, мужеством, самоотверженностью уча-стников Великой Отечественной войны, склоняю голову перед теми, кто пал на полях сражений, умер от болезней, невзгод и лишений в тылу, замучен в фашистском плену. Никто не забудет о 6 тысячах татищевцев не вернувшихся с войны, о 3 тысячах пропавших без вести, о десятках, погибших в плену.
В заключение хочу добавить, что для каждого из участников Великой Отечественной войны самая большая награда заключается в том, чтобы мы знали историю страны, помнили и чтили каждого героя.

Лапшин Андрей, учащийся 5класса МОУ «СОШ с. Октябрьский Городок»
Татищевского района Саратовской области.
26 марта 2015 г., 11:19
Андрей Лапшин
Учащийся 5 класса МОУ "СОШ с. Октябрьский Городок"

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru