Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Истомина
Малахов курган
На Федюнинских холмах тишина.
Над Малаховым курганом сны.
Будто не было войны, но война
Похоронена на дне тишины...

Севастополь был одним из первых городов, на который в 1941 обрушилась мощь немецкой армии. С самого начала до последней битвы в июне 1942 Севастополь стоял насмерть. Три штурма понадобилось немцам, чтобы покорить его, причем в решающем к городу было стянуто огромное количество войск: "немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь" - писал генерал Манштейн. Он же до этого сообщил Гитлеру, что "взять Севастополь невозможно...солдаты сражаются с неимоверным фанатизмом".

Корреспондент Совинформбюро Евгений Петров писал: "Здесь нет тыла. Здесь есть только фронт, так как простреливается вся территория. И город все-таки держится. Он держится наперекор всему - теории, опыту, бешеному желанию немцев взять Севастополь любой ценой."

И, как и в первую оборону Севастополя, во вторую на пути врагов снова встал Малахов курган. Каждый камень здесь, каждая пядь земли политы кровью его защитников. С осени 1941 года отсюда вела огонь по врагу морская батарея № 111 (701), состоящая из 2-х орудий. Командовал батареей капитан-лейтенант Алексей Матюхин. До последнего солдаты Матюхина вели огонь, дрались врукопашную. Немцы били по кургану с воздуха, стреляли по нему из орудий, но моряки продолжали сражаться.

После 5-дневной непрерывной бомбардировки во время третьего штурма в городе были разрушены все здания. На Малаховом кургане не осталось никакой растительности. И только батарея, словно вросшая в землю, упорно отбивала натиск врагов.

В память и мужестве защитников Малахова кургана здесь поставлены такие же орудия, какие были на батарее Матюхина.

Сегодня сложно представить курган таким, каким он был тогда, летом 1942 - после войны здесь посадили прекрасный парк. Но выжил и единственный свидетель тех событий - чудом уцелевший миндаль:
Бетон, размолотый
Огнем и холодом.
Траву и ту скосило ураганом...
Один миндаль, осколками исколотый,
Остался над Малаховым курганом.
(Е. Долматовский)

Еще один памятник на кургане - самолет ЯК-3 - посвящен защитникам неба: летчикам 8-й воздушной армии. Это первый памятник, который появился в Севастополе после его освобождения в 1944 году. Самолет словно взлетает со скалы. На скале надпись «Пройдут века, но никогда не померкнет слава героев-летчиков, павших за освобождение Крыма». Памятник этот соорудили воины самой армии.

Все дальше и дальше от нас война, все меньше болят нанесенные ею раны, и наверное, рано или поздно родится поколение, которое будет воспринимать ее примерно как мы - войну 1812-го года. Но почему-то кажется, что и они будут невольно замедлять шаг, проходя мимо Вечного огня, мимо памятников Неизвестным солдатам - многие из которых шагнули в вечность прямо со школьной скамьи. И как и мы, читая о подвигах Зои Космодемьянской, Ивана Туркенича, Вали Котика и всех тех, "кто во имя берёз, не во имя наград защитил Ленинград, отстоял Сталинград", будут спрашивать себя: "А я - смогу?". И не
знать ответа.

Кто-то подсчитал, что если погибших солдат и офицеров поставить в парадный строй, то через Красную площадь этот парад шел бы 19 суток. А если добавить всех погибших? Стариков, женщин, детей... Нет семьи, которую не коснулась бы война, где не было бы своего горя, и для всей страны День Победы - одновременно и день скорби о тех, кто спас мир величайшей ценой - ценой собственной жизни.
25 марта 2015 г., 12:54
Светлана Портнова
С Днем победы!

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru