Кировская область, Вятские Поляны
Могила начальника эвакогоспиталя № 3161 подполковника м/с Зорина М. И
На Центральном кладбище г. Вятские Поляны, находится памятник оригинальной архитектуры, увенчанный медицинской эмблемой. Памятник был установлен в 1944 году. В память о замечательном человеке, талантливом хирурге начальнике военного госпиталя № 3161 (г. Вятские Поляны).
Родился Михаил Иванович в 1899 году в деревне Жойгил Селтинского уезда Вятской губернии. Рано остался без отца, мать работала прачкой. После окончания учебы в военно-медицинской академии, он работал военным врачом в войсках, в 30-х годах совершенствовался в военно-медицинской академии по хирургии, затем служил на Дальнем Востоке. В конце 30-х годов <nobr>М. И. Зорин</nobr> возглавил медицинскую службу в коллективе ансамбля Красной Армии. Он побывал в Сибири, на Дальнем-Востоке, в Монголии, работал в одном из хирургических отделений Главного военного госпиталя в Москве. С началом финской войны из числа сотрудников госпиталя был сформирован медико-санитарный батальон для работы в действующих войсках Ленинградского фронта. Михаил Иванович настоял на том, чтобы его включили в состав хирургов этого батальона. В 1940-м году в связи с ухудшением здоровья вернулся в родные места. За годы службы военврачом на озере Хасан и Халхин-Голе и в Финляндии, Михаил Иванович надорвал здоровье. К моменту начала войны он лежал в предынфарктном состоянии в главном госпитале имени Бурденко, где заведовал хирургическим отделением. На фронт его не пустили.
В конце лета 1941 года самочувствие Михаила Ивановича улучшилось, ему предложили возглавить эвакогоспиталь в Вятских Полянах. В госпитале <nobr>Зорин М. И.</nobr> совмещал 2 должности – начальника госпиталя и главного хирурга. Из воспоминаний дочери <nobr>М. И. Зорина</nobr>: «работа была неимоверно тяжелой. Я хорошо помню, как днем и ночью в рабочий кабинет и на квартирный телефон шли звонки, сообщавшие о прибытии очередного эшелона с ранеными. Мама и я уговаривали его не брать на себя такую непосильную нагрузку, а он отвечал: «мне 40 с небольшим, я должен быть на фронте, поэтому в тылу я обязан работать из последних сил». Покидая госпиталь, всегда наказывал вызывать его в любое время дня и ночи, когда возникнет необходимость. Не одной сотне бойцов <nobr>М. И. Зорин</nobr> и медперсонал эвакогоспиталя помогли вернуться на фронт, многих тяжелораненых вернули к трудовой деятельности. Не оставалось без внимания Михаила Ивановича и гражданское население города, не смотря на то, что в городе имелось свое медицинское обеспечение. В нём гармонично сочетались природная доброжелательность, чуткость к окружающим людям и гуманность его профессии. Он никогда не ждал, чтобы его попросили о какой-нибудь помощи, старался оказать помощь немедленно.
Собственная болезнь продолжала прогрессировать. Весь медицинский персонал, желая облегчить жизнь хирурга, трудились и днём и ночью. Живым примером для всех был начальник эвакогоспиталя № 3161, Зорин Михаил Иванович.
31 декабря 1943 года Михаила Ивановича Зорина не стало. Похоронили Михаила Ивановича на центральном кладбище г. Вятские Поляны. Хоронить этого замечательного человека, несмотря на метель, вышел весь город. Позднее, в условиях строжайшей экономии всех материальных ресурсов, горожане посчитали возможным выделить денежную сумму и установить этому человеку мраморный памятник.
25 марта 2015 г., 10:23
Мария Шпилка