Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ставропольский край, Советский район, Зеленокумск, Верхний парк
Мемориальный комплекс «Огонь Вечной славы».
Мемориальный комплекс «Огонь Вечной славы» в верхнем парке города Зеленокумска построен в 1975 году по проекту архитектора Ставропольского отделения художественного фонда РСФСР Д.В.Албул и скульптора В.С.Диброва.
Памятник открыт 3 мая 1975 года в Верхнем парке города Зеленокумска в конце тридцатилетия Великой победы. На мраморном постаменте установлены два пятнадцати метровых пилона, между ними дата «1941 – 1945».
Здесь перезахоронены останки воинов из четырех братских могил. Под мраморными плитами – останки праха 24 воинов, погибших и умерших от ран в эвакогоспитале, располагавшемся в здании средней школы №1 с 10 сентября 1941 года по 5 августа 1942 года, защищавших и освобождавших город, горожан, расстрелянных фашистами в дни оккупации и прах прикумских комиссаров, казнённых белогвардейцами в 1918 году.
В центре постамента – пятиконечная металлическая звезда, внутри которой газовый рожок. У основания пилонов – мраморные плиты с именами погибших.
В могилу была опущена урна со списком жителей города Зеленокумска (1123 человека), которые погибли в годы Великой Отечественной войны и пропали без вести (погибли 540 человек, пропали без вести 583).
В стене памятника в капсуле замуровано письменное обращение к потомкам. Место заложения письма-обращения к потомкам находится в цоколе основания памятника «Огонь вечной славы». Время его вскрытия 9 мая 2045 года в день 100-летия со Дня Победы. Письмо заложено в титановый патрон диаметром 25 мм. Письмо заложил лично Фомин Владимир Георгиевич, бывший в то время председателем горисполкома. В местном архиве находится план места заложения патрона.
Вот как возникла идея его строительства.
Для выбора места, изготовления проекта и составления сметы пригласили из Ставрополя известного архитектора Д.В.Абдула. После осмотра нижнего и верхнего парка он сразу заявил: «Памятник должен быть у всех на виду, ни с кем и ни с чем не заслоняться». Так было выбрано место, где располагается сейчас памятник. Когда эскиз был готов, его выставили на всеобщее обозрение в витрине тогдашнего универмага. В проекте было предусмотрено у основания между колоннами установить скульптуру воина, но от этой идеи пришлось отказаться: не хватало денег.
Специалисты лесхоза обследовали каждое дерево в парке и наметили подлежащие удалению, а их было около пятидесяти.
Кроме строительной части нужен был проект реконструкции и озеленения парка. Его изготовил в порядке шефской помощи Пятигорский филиал проектного института «Крайком мунпроект». Многие предприятия взяли на себя обязанность за свой счет произвести благоустройство дорог и тротуаров, прилегающих к парку. строительные работы вело СМУ-3 Треста «Ставропольгражданстрой», начальником которого был С.К.Бабкин.
Главная деталь памятника - два пилона шестнадцать метров высотой. Их строители решили изготовить у себя на полигоне. когда сделали один и решили перевести его к месту установки, то ничего не получилось без специальной платформы: пилон переломился. Начали изготавливать их здесь же, в парке, на месте установки. Попытки устанвоить пилоны в подготовленный фундамент не увенчались успехом. У строителей не было ни практики, ни опыта решать такие задачи.Руководителей заводов пригласили в райком партии и попросили помочь решить возникшую проблему. На ремонтном заводе, как, оказалось, были рабочие, которые в Сибири работали вышкомонтажниками на строительстве ЛЭП. Именно они смогли в первый день подготовиться, а на второй день подняли шестнадцатиметровые махины и установили их на фундамент. Затем были произведены – отделочные работы, благоустройство, газификация, электроосвещение, радиофикация. Все работы были завершены в срок.
Сложной оказалась задача по розыску тех, кто был захоронен в братских могилах города. Надо отдать должное участнику Великой Отечественной войны майору Максиму Никифоровичу Таранову. Благодаря его настойчивости были разысканы близкие, проживающие в Армении, Азербайджане, на Украине. Всем им были посланы приглашения на открытие мемориала. И люди приехали.
За сутки до начала церемонии эксгумировали останки из могилы, где были захоронены жители города, расстрелянные белогвардейцами в 1918 году, из могил красноармейцев, захороненных на гражданском кладбище и умерших от ран в Воронцово-Александровском госпитале, и останки горожан, замученных и расстрелянных фашистами при оккупации.
Наконец наступил торжественный и в тоже время траурный день перезахоронения и открытия мемориала «Огонь Вечной славы». Открытие состоялось 3 мая 1975 года. Вся территория была заполнена тысячами людей. В наступившей тишине к месту захоронения под звуки траурной мелодии на руках пронесли гробы с останками. на митинге выступавшие говорили о силе духа, верности и преданности Родине этих простых советских людей, отдавших свою жизнь за честь, свободу и независимость родного государства. Затем, под оружейные залпы гробы с останками погибших опустили в могилы, закрыли мраморными плитами с именами и фамилиями тех, чей прах здесь покоится. В первой слева захоронены списки жителей города погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Пионеры и комсомольцы встали на пост памяти номер один. До сих пор в нашем городе существует традиция: в День Победы молодежь города встает у мемориала в почетный караул и проводит факельное шествие и митинг.
9 мая, в День Победы, к мемориалу горожане приносят цветы, проводится митинг.
Памятник «Огонь Вечной славы» построен на средства жителей города. Было собрано 192 тысячи рублей.
24 марта 2015 г., 17:57
Ангелина Бегош
Ученица 7 класса. Написала проект о истории мемориального комплекса Великой Отечественной войны в городе Зеленокумске.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru