улица Краснофлотцев
Мемориальная доска Алексею Афанасьевичу Бачинину
Алексей Афанасьевич Бачинин родился в селе Арамашка Режевского района 6 октября 1915 года. Вся его трудовая деятельность связана с Режевским леспромхозом «Свердхимлес», куда он пришел на работу в 1935 году. Уже в 1936 году ему было присвоено звание ударника. На фронт был призван на второй день войны, 22 июня 1941 года. Воевал до ее последнего дня рядовым в частях связи. Получил многочисленные ранения. При удерживании одного из плацдармов на берегу Днепра от батальона осталось в живых всего четыре человека. Повезло Алексею Бачинину в тот раз, не настигла фашистская пуля. Боевой путь фронтовика отмечен медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Желанный День Победы встретил в Праге.
После войны вернулся в родной леспромхоз. Профессия вздымщика очень тяжелая. С одной сосны можно собрать 10 граммов живицы. Алексей Афанасьевич собрал за многие годы более 360 тонн янтарных капель. При этом на своих участках он работал по 10−12 лет, что тоже является рекордом, поскольку по нормам на подсочку одного дерева отводилось всего 3−5 лет. Это невероятно высокий результат для лесохимической отрасли. Бачининский рисунок карр отличали его товарищи по особому почерку, почерку мастера. Рабочий инструмент он затачивал в течение дня несколько раз, правильно использовал время суток и сезона для максимального получения живицы. Весь накопленный опыт передовой вздымщик щедро передавал молодым рабочим, обучая их приемам труда, работе с инструментами, правильной организации рабочего времени. Он был главным преподавателем «лесной академии» вздымщиков предприятия. В 1980-х годах в леспромхозе объявлялось социалистическое соревнование подсочников на приз <nobr>А. А. Бачинина</nobr>. Все записи трудовой книжки Алексея Афанасьевича поместились на одной странице. Зато наград за труд он получил немало. Тридцать почетных грамот было в его архиве. Трижды он награждался знаком «Отличник соцсоревнования РСФСР», пять раз – «Победитель соцсоревнования РСФСР». 17 сентября 1966 года Президиумом Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Еще одна особенность <nobr>А. А. Бачинина</nobr>, которую отмечали все люди, знавшие его, – удивительная скромность. В 1948 году он отказался от пенсии, положенной ему как инвалиду войны, не стал получать благоустроенную квартиру, никогда не просил никакой помощи. Полученное на фронте ранение в позвоночник надолго приковывало ветерана к постели. Скончался Алексей Афанасьевич на восьмидесятом году жизни. Все его награды и документы переданы на хранение в Режевской исторический музей. Дважды в год ветераны леспромхоза, где всю свою жизнь проработал этот удивительный человек, приходят с цветами на его могилу на Никольское кладбище, чтоб почтить память Героя.
С инициативой увековечения памяти <nobr>А. А. Бачинина</nobr> выступил Режевской городской комитет КПРФ. Финансирование всех работ по изготовлению и установке доски взял на себя Режевской леспромхоз. Макет разработан членом Союза художников Евгением Ивановичем Постоноговым. Портрет нанесен на габбро вручную. Нижняя часть доски изготовлена их мрамора мастерами Экспериментального завода. Все работы по установке доски возле здания управления предприятия по адресу ул. Краснофлотцев, 5 выполнили рабочие леспромхоза. Торжественный митинг, посвященный открытию мемориального объекта, состоялся 29 апреля 2011 года.
На митинге присутствовали работники леспромхоза, ветераны, учащиеся начальных классов школы № 1.
23 марта 2015 г., 20:16
Нина Медведева