улица Земляных
Мемориальная плита Герою Советского Союза Филимону Иосифовичу Земляных
Филимон Иосифович Земляных родился в 1915 году в деревне Логашкиной Бердюжского района Тюменской области. Работал шофером. На фронте с 1941 года.
…В августе сорок четвертого года советские воины вели решительное наступление против немецко-фашистских войск на территории Прибалтийских республик.
Батарея легкого артиллерийского полка, в которой служил Земляных, отражала бешеные попытки танков и пехоты противника прорвать оборону стрелковой части в районе деревни Богачи. Когда Филимон Земляных привел свой грузовик с боеприпасами на огневую позицию, здесь установилась зловещая тишина. Неподвижно лежали боевые товарищи, упал, сраженный насмерть, командир батареи. И только у единственного уцелевшего орудия взывали о помощи раненые.
Три бронированные махины, лязгая гусеницами и стреляя на ходу, быстро приближались. Филимон бросился к уцелевшему орудию. Из трех снарядов, выпущенных по второй машине, два угодили в цель. Танк стал пятиться назад и вскоре скрылся за холмом. Атака отбита.
О своем единоборстве с фашистскими танками Земляных доложил командиру как о самом обыденном фронтовом эпизоде. И только раненые солдаты и офицеры, которым он спас жизнь, рассказали подробно все, как было…
На другой день, 22 августа, снова разгорелся жаркий бой. И в трудную минуту, когда у одного из орудий не осталось расчета, Земляных опять оставил свой грузовик и встал у пушки. За пятнадцать минут он поджег два танка. Третий тоже замер на месте. Опять воин-сибиряк вышел победителем из поединка.
Во многих боях участвовал еще Филимон Иосифович, и всегда смелость и находчивость выручали его в трудную минуту.
…Окончилась война. Герой Советского Союза Земляных принял участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.
С победой возвратился в свое Бердюжье Филимон Земляных. Его крепкие, с детства привыкшие к труду руки истосковались по мирной работе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1945 года за боевые подвиги на фронте Филимону Иосифовичу Земляных присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Умер 21 мая 1975 года, похоронен в селе Бердюжье. Его именем названа одна из улиц села.
23 марта 2015 г., 18:10
Учащиеся 6б класса МАОУ СОШ с. Бердюжье Тюменской области
Мы помним и чтим память погибших и ныне живущих ветеранов Великой Отечественной Войны.
Пермякова Л.В., классный руководитель.
Глазкова Екатерина,