улица Гнаровской
Мемориальная плита Герою Советского Союза Гнаровской Валерии Осиповне
Валерия Осиповна Гнаровская родилась 18 октября 1923 года в селе Модолицы Лужского района Ленинградской области в семье служащего.
Валерия мечтала поступить в горный институт. Но началась война. 8 сентября Гнаровские покинули родной дом. С эшелоном эвакуированных они уехали на восток. В ноябре прибыли в Ишим, а потом в Бердюжский район Тюменской области.
Валерия работала в Истошинском отделении связи телефонисткой. В январе 1942 года ее перевели в Бердюжскую контору связи.
В апреле вместе с другими девчатами она ушла на военную службу. В тыловых частях училась санитарному делу. И вот, наконец, фронт…
Валерия – санинструктор.
Медаль «За отвагу» – она получила за смелый прорыв с группой бойцов из вражеского окружения. Во время прорыва Гнаровская уничтожила 28 фашистов.
Сентябрь 1943 года. К этому времени Валерия вынесла с поля боя 300 раненых солдат и офицеров. Только в сражении на Северном Донце она вынесла 47 раненых с оружием.
23 сентября Валерия геройски погибла. Под совхозом «Иваненково» два вражеских «тигра», прорвавшись через линию обороны, устремились в сторону раненых бойцов. В этот критический момент Гнаровская, схватив связку гранат, бросилась навстречу переднему из них. Взрыв – и серая громадина остановилась. Другой танк подбили наши бойцы. Но не стало и отважной санитарки. Ценой жизни она помогла отбить вражескую контратаку, отвела угрозу от раненых товарищей.
Гнаровской Валерии было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ее именем названа и одна из улиц нашего села.
23 марта 2015 г., 17:36
Учащиеся 6б класса МАОУ СОШ с. Бердюжье Тюменской области
Мы помним и чтим память погибших и ныне живущих ветеранов Великой Отечественной Войны.
Пермякова Л.В., классный руководитель.
Глазкова Екатерина,