Кемеровская область, Кемеровский район, деревня Береговая
Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
30 июня 1979 года в деревне Береговая был торжественно открыт памятник воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Архитекторами памятника были В. Петухов и А.Галенко.
Памятник (Н=11м) установлен на холме, на основании в виде противотанковых ежей, выполнен из железобетона. Пьедестал (Н=2,1 м, W=2M) СОСТОИТ ИЗ четырехгранного постамента и квадратной колонны (Н=3,8 м, W=1,6M), на вершине которой установлена фигура двух воинов, облаченных в чеканку (Н=4,4м). С трех сторон постамента прикреплены по три чугунные мемориальные плиты (W=0,5M, Н=1М) С именами 121 погибшего воина, на четвертой грани – мемориальная доска (W=1,5M, Н=1,2М) С барельефом героя Советского Союза Абдулова <nobr>И. Ф. От постамента</nobr> по четырем, взаимно перпендикулярным направлениям, сооружены бетонные лестницы, облицованные мраморными плитами.
Памятник находится в 20-ти метрах от трассы Кемерово – Новокузнецк, при въезде в деревню Береговая.
23 марта 2015 г., 11:35
Вячеслав Белов
Я родился в 2001 году. Для моего поколения Великая Отечественная война-это уже история, которую мы знаем по фильмам и книгам. Но человеческая память безгранична, она может быть долгой и благодарной. В нашей семье бережно хранятся воспоминания о прадедах, защищавших Родину.
В нашем селе, в самом центре деревни, возвышается памятник погибшим землякам. Более 120 береговчан не вернулись с самой страшной войны. Их имена увековечены на мемориальных плитах монумента.
В списках не вернувшихся с войны - 13 Червовых. В нашей родословной много Червовых, героически защищавших родную землю от фашистской нечисти.
Не вернулся с войны Червов Егор Фёдорович. Похоронку на него получили летом 1942-го года. На сайтах Министерства обороны ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа» мои родственники нашли Донесение от 15 июля 1942 г. о потерях личного состава частей и соединений 59 Армии, оно состоит из 43 листов со списками на 661 погибшего человек. Из них 608 человек из состава 376 сибирской стрелковой дивизии, в которой и воевал Егор Червов. В тяжелейших боях на Волховском фронте и погиб Червов Егор Федорович.
А вот история его сына, Червова Ивана Егоровича - моего троюродного прадеда, трагична, как и история многих пропавших без вести, но достойна книги или фильма.
В 1943 Ивану исполняется 18 лет, и он просится на фронт. Закончив школу воздушных стрелков, начинает воевать в 308 штурмовой авиадивизии. Письма домой приходят редко. А с августа 1944 года перестали приходить совсем. Осенью 44-го родные узнали из газеты печальную весть, что летчик Горбунов Владимир Михайлович и воздушный стрелок Червов Иван Егорович, выполнив 23 боевых задания, с 24-го не вернулись, пропали без вести. Это были бои за Минск и Витебск. В августе 1944-го мальчишка Гриша из деревни Богушево видит, как в болото падает подбитый немцами самолет. Пробираясь к самолету по болотным кочкам, он видит лишь шасси, которые остались на поверхности. Со временем самолет весь засосала трясина. Мальчишка вырос, уехал из поселка, окончил институт и стал директором школы. Вместе со своими учениками Сиваков Григорий Тихонович организовал поиски самолета. На восьмиметровой глубине под слоем торфа был обнаружен самолет - штурмовик ИЛ-2. В самолете нашли только летчика, а стрелка, Ивана Егоровича Червова, обноружили в восьми метрах от самолета. Видимо он пытался выбраться, но не смог, так как у него не было правой руки. Школьники начали разыскивать родственников. Так, 28 сентября 1970 года Червова Ольга Афанасьевна (мама Ивана Егоровича) с дочерью приехала в Белоруссию, в город Богушевск на торжественное прощание и перезахоронение своего сына Ивана, которого 26 лет считала без вести пропавшим.
Не вернулся с войны и Червов Петр Терентьевич - мой троюродный дед. Родился в 1924 году. В 1943 году погиб в 2 километрах на юго-запад от д. Семеновка Харьковской области.
Совсем недалеко, под г. Люботин, в это же время героически сражается и наш земляк – Герой Советского Союза Иван Филиппович Абдулов.
Вот уже два года я участвую (являюсь ведущим) в проведении митингов 9 Мая у нашего памятника. Я этим очень горжусь, для меня это очень почетно, на этом митинге присутствуют не только мои родные, но и все жители нашего села.
Белов Вячеслав,
учащийся 7а класса,