Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Кати Зеленко
«...Она родилась для авиации, как птица для полета!»: Катя Зеленко. История одной «чайки»
Авторы памятного знака – скульптор Н. Криволапов и архитектор В. Михайлов. Он был установлен в 1988 году.

Среди многих достопримечательностей Курска есть небольшой памятник, установленный в самом центре города — на улице Ленина. Это памятник летчице, нашей землячке, единственной в мире женщине, совершившей воздушный таран вражеского самолета, Кате Зеленко. Ей тогда, в сентябре 41-го, должно было исполниться только 25... До своего дня рождения она не дожила всего один полный день. 12 сентября бесстрашная летчица погибла в бою, оставив здесь, на земле, которая тогда стонала от боли и ужаса, свои мечты и надежды, свою любовь и искреннее желание служить верой и правдой Родине.

Екатерина, Катя, Катюша... Судьба этой девушки не может не заинтересовать историков, краеведов, литераторов. Николай Шадрин, курский актер и писатель, по его собственному признанию, не мог пройти мимо этой удивительной истории — истории про девушку-Героя Советского Союза, которая называла себя «чайкой».

Она росла бойкой, задорной, порой упрямой и не по годам сообразительной девочкой. Свою мечту (а мечтала она, понятно, о чем — стать летчицей) Катя вынашивала долгие годы, и почти никто не знал об этом. Но однажды о ее тайне рассказал перед всем классом «Вовка с задней парты». Рассказал обидно так, больно, со смехом. «Не робей, Катюша, у тебя все получится!» – подбодрила тихонько девчонку учительница алгебры Анна Васильевна.

Катя поступила в Воронежский авиационный техникум, после занятий девушка отправлялась на авиазавод — на практику. Там же, в Воронеже, Катерина поступила в авиаклуб.

Вот он, самостоятельный полет! Катя так волновалась, «и уж не знала, мотор ли движет самолетом или ее сумасшедше стучащее сердце». Так запомнился «чайке» ее первый полет...

Профессия летчика — это, прежде всего, мужская профессия, и Катя это хорошо понимала. И Катя, чтобы полностью соответствовать образу настоящего пилота, рассталась со своими роскошными косами и стала просить окружающих называть ее именем Иван.

Иван, так и Иван. Далее «его» путь пролег в Оренбургское военное училище. Через год Зеленко взяли на границу, к тому времени летала Катя очень хорошо.

А вскоре и война с Финляндией началась. Во время советско-финской войны Катя Зеленко была единственной женщиной-налетчицей, совершала много дневных и ночных вылетов: и бомбежных, и штурмовых, и даже в разведку ходила. И каждый раз девушка проявляла самые лучшие свои качества: находчивость, сметливость, неженскую решительность и героизм.
После окончания войны Катю Зеленко пригласили в Москву, в Кремль — на награждение. В 23 года она получила Орден Боевого Красного Знамени! Казалось, жизнь только начинается... Но снова война. Великая Отечественная. Девушке предлагали поступить в академию, но она отказалась — мол, война, летчики нужны.

Уже 5 июля Катя летала бомбить. Смелая, настоящий профессионал своего дела, она не давала ускользнуть немецким «мессершмитам». Сама не раз оказывалась на волоске от гибели. Ей и в мыслях было страшно представить, что враг займет родную землю.

А меж тем неумолимо приближалось 12 сентября 1941 года... Совсем скоро, 14 сентября, Катюше должно исполниться 25... О каком подарке могла мечтать в этом возрасте молодая женщина, да еще и в такие суровые годы? Конечно, о мире. Да, правда, была еще одна мечта у девушки — очень женская и очень трогательная... На вопрос мужа, капитана Павла Игнатенко, что бы она хотела получить в подарок на свой 25-й день рождения, Катя засмеялась и ответила просто: «Дочку».

Но знаменитой летчицы не стало уже осенью 41-ого года...

В тот судьбоносный день она уже совершала вылеты, и были они достаточно удачными. После небольшой передышки и перерыва на скромный полевой обед перед летчицей Зеленко новое задание – немецкие танки прорвались, нужно срочно определить их количество и направление удара. Капитан Лебедев был назначен ведущим, старший лейтенант Зеленко — ведомым. Значит снова в путь.

Во время вылета нашим удалось выведать, сколько танков и откуда. Задание выполнено, осталось только вернуться и доложить своим. Но тут на самолеты Лебедева и Зеленко вышли «мессершмиты», более мощные, оснащенные пушками. Семь против наших двух. Завязался бой, Катя уходила от вражеских самолетов как могла, один самолет ей все же удалось подбить. И тут летчица видит, что самолет Лебедева у самой земли, а за ним несется немецкий истребитель. И тут же крик Коли Павлыка, летчика-наблюдателя, который сидел рядом с Катериной: «Кончились патроны!». Катя мгновенно принимает решение и отдает приказ прыгать с парашютом Павлыку. Сама же бесстрашная девушка остается один на один уже с семью «мессершмитами». Они выстроились коробочкой — завернули, гонят самолет Зеленко на запад.

Катя быстро сообразила — плен!.. «Ну, вот и все. Господи, на все твоя воля!» – подумала Катя. Ей подворачивается один «мессершмит», и она со всей силой задевает его крылом. Разозленные немцы пронзили пулеметным и пушечным огнем русский самолет, и он, вспыхнув, ушел вниз, развалившись в воздухе на три части...

Свидетелями неравного воздушного боя стали местные жители села Анастасьевка, что в Сумской области. Они наспех, пока еще немцы не успели войти в село, и похоронили бесстрашную летчицу, нашу «чайку», отдавшую свою жизнь ради жизни на этой земле, ради нас, ныне живущих здесь.

Вскоре немцы взяли Анастасьевку, и рассказать о гибели летчицы не мог уже никто. Надежда на то, что Катюша еще жива, еще долго теплилась в сердце и ее однополчан, и мужа. Павел Игнатенко пытался найти свою супругу – а вдруг жива? Ведь, как оказалось, Лебедев не погиб, ему удалось в том бою вырваться из фашистских когтей. И летчик-наблюдатель Николай Павлык вернулся спустя сутки в расположение своей части. Но Катя не вернулась.

О ее подвиге стало известно значительно позже – только тогда, когда враг был изгнан за пределы нашей родной земли. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Екатерине Ивановне Зеленко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

По словам генерал-лейтенанта Анатолия Пушкина, Героя Советского Союза, «это был летчик высокого класса. Она родилась для авиации, как птица для полета!» Вот только жаль, что полет такой птицы был прерван столь рано. Ей бы еще летать и летать... Немало подвигов могло быть впереди, и немало счастья — простого, естественного, женского...

Екатерина Ивановна Зеленко — единственная женщина в мире, применившая воздушный таран.
В честь неё была названа малая планета Солнечной системы «Катюша».
Имя Екатерины Ивановны Зеленко золотом высечено на стеле героям-курянам на Красной площади нашего города Курска. А сам памятник установлен на улице, которая сейчас носит её имя.

Елена Васильевна Колесникова, учитель истории и обществознания
МБОУ «Лицей № 6 имени М.А. Булатова» города Курска

http://old.kurskcity.ru/pubs/article/294
По материалам публикации Елены Трынкиной
22 марта 2015 г., 14:54
МБОУ "Лицей № 6 имени М.А. Булатова" НОУ "Родники"
Наше Научное Общество Учащихся существует много лет. Целью работы НОУ является изучение истории и культуры родного края. К 70-летию Великой Победы члены НОУ участвовали в Конференциях, конкурсах и других мероприятиях.
Руководителем НОУ "Родники" является Колесникова Елена Васильевна, учитель истории и обществознания.
Участники НОУ "Родники" - ученики 7-х классов.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru