Краснодарский край, Крымский район, поселок Фадеево
Памятник В.И. Фадееву
Есть под Анапой маленький поселок Фадеево…

Вадим Иванович Фадеев родился 25 декабря 1917 года в селе Федькино, ныне Тереньгульского района бывшей Ульяновской области, в семье учителей. Жил в Куйбышеве (сейчас Самара), окончил 3 курса Строительного института и местный аэроклуб, в котором и был оставлен инструктором. С 1940 года в рядах Красной Армии, окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. С 19 августа 1941 года лейтенант <nobr>В. И. Фадеев</nobr> на фронтах Великой Отечественной войны. По ноябрь 1941 года служил в составе 446-го САП и 131-го ИАП, затем – в 630-м (762-м) ИАП (САП). С мая 1942 года – в 16-м Гвардейском ИАП. Летал на И-16, Як-1 и «Аэрокобрах». К концу апреля 1943 года – командир эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо – Кавказский фронт).
Есть под Анапой совсем маленький поселок Фадеево. Утопают в зелени деревьев беленые домики, и возле самой дороги – памятник молодому летчику… Приходят к бюсту Героя дети из школы его имени. Погиб здесь Герой, и было ему 25 юных лет. Это был голубоглазый, со светлой курчавой бородой, волжский богатырь Вадим Фадеев: косая сажень в плечах (рост 196 см.), ботинки носил 49-го размера. Нигде и никогда такого летчика-истребителя больше не было! Его часто спрашивали, как он помещается в самолете? Вадим, смеясь, сравнивал себя со складным деревянным метром.
Фадеева любили однополчане: веселый, добрый, отзывчивый, он воевал смело, даже рискованно. Порой он вёл себя просто безрассудно – мог, бросив управление группой, погнаться за одиночным «Мессером»; включить в полёте передатчик и исполнять арии из опер; выделывать над аэродромом «цирковые» трюки на малой высоте. Озорства ради отрастил себе бороду «лопатой» – «на страх врагам», как он говорил. Он обладал острой реакцией, способностью совершить маневр с недоступной другим перегрузкой. По своему складу Вадим был истребителем – одиноким стремительным воином.
Его блестящие способности лётчика – истребителя в полной мере раскрылись в боях на Кубани, где с апреля по июнь 1943 года проходили ожесточенные воздушные бои. Обладая огромной физической силой и выносливостью, он совершал по 5 – 6 вылетов в день. Первым лётчиком 4-й Воздушной армии, представленным к высокому званию Героя Советского Союза во время боёв над Кубанью, был Гвардии капитан <nobr>В. И. Фадеев</nobr>.
С августа 1941 по май 1943 года он совершил 434 боевых вылета, участвовал в 51 воздушном бою, сбил около 20 вражеских самолётов, штурмовыми действиями уничтожил 80 автомашин, 15 орудий, до 200 солдат и офицеров противника.
Днём 5 мая 1943 года Вадим Фадеев не вернулся с боевого задания. Случилось так, что он, не предупредив ведущего группы, решил сбить пролетавший ниже «Мессер». Вечером прибыл со станции наведения командир дивизии Ибрагим Дзусов. «Я сам видел, – рассказывал он на КП полка, – на Фадеева набросилась четвёрка Ме-109, и он один дрался с фашистами. Двух сбил. Но из облаков вывалилась пара „Фоккеров“ и нанесла неожиданный удар. Фадеев вышел из боя и передал по радио: „Я – „Борода“. Иду домой…“ Мне было видно в бинокль – он снизился до самой земли и ушёл вдоль железной дороги на север».
Но поиски оказались безрезультатными. Ждали, может, сам объявится. Уже пришёл приказ о присвоении ему воинского звания «Капитан». А затем и Указ – Вадим Иванович Фадеев стал Героем Советского Союза.
Лишь 11 июля случайно обнаружили его в адагумских плавнях разведчики лейтенанта Ермакова. Лежал Вадим на крыле самолёта, прислонившись спиной к фюзеляжу. Богатырская грудь его была пробита навылет снарядом. Вся кабина в крови: посадил боевую машину Вадим, уже истекая кровью. Похоронили его бойцы у реки Адагум, в саду неподалёку от одного из домов.
Есть под Анапой маленький поселок Фадеево, и возле самой дороги в зелени деревьев среди беленых домиков – памятник совсем молодому летчику…
22 марта 2015 г., 10:59
Марина Соляникова