Новгородская область, Великий Новгород, Софийская сторона, улица Людогоща
Мемориальная доска Герою Советского Союза Чалову Егору Михайловичу
Мы бы не хотели оставлять без внимания мемориальные доски, тем более на них жители и гости города почти не обращают внимания.
Чалов Егор Михайлович – заместитель командира эскадрильи 622-го штурмового авиационного Севастопольского Краснознаменного полка (214-я штурмовая авиационная див. 15 я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант.
Родился 6 мая 1919 года в деревне Криуше ныне Самойловского района Саратовской области. Украинец. После окончания средней школы в 1940 году поступил в Балашовское военное авиационное училище

С сентября 1942 года до победы в составе 622-го штурмового авиационного полка летчик-штурмовик Чалов, сражался в составе 8 и 15-й воздушных армий на Сталинградском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в обороне Сталинграда и Кавказа, освобождении Крыма, Псковской области и Латвии.

К августу 1944 года старший лейтенант Чалов совершил 117 боевых вылетов на штурмовку войск противника, бомбардировку его укрепленных районов. К февралю 1945 года на его боевом счету было 9 уничтоженных танков, 2 самолета, 38 автомашин с войсками и грузами, 3 склада с боеприпасами, 21 подвода и более 100 гитлеровских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Чалову Егору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4194).
В 1945 году окончил Краснодарскую военную школу штурманов. С 1945 капитан Чалов – в запасе. В 1951 году окончил совпартшколу в городе Ленинграде (Санкт-Петербург). Жил в городе Новгороде (ныне Великий Новгород). Работал в отделе кадров завода «Волна». Скончался 22 апреля 1983 года.
Награждён орденом Ленина (1945), орденами Красного Знамени (1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1943), медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа» и другими медалями.
20 марта 2015 г., 22:43
Анна Агапова
Учащаяся 11Э класса МАОУ "Гимназия№2", два года занимаюсь краеведением, являюсь одним из авторов школьного сайта "Мой город -лучший город Земли".