Новгородская область, Великий Новгород, Торговая сторона, Щитная улица
Мемориальная доска Герою Советского Союза Павлову Якову Федотовичу
Всем известен подвиг наших солдат в Сталинградской битве, одним из её героев был наш земляк – Павлов Яков Федотович.
Он был командиром пулемётного отделения 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Донского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 4 октября 1917 года в деревне Крестовая ныне Валдайского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу.

В Красной Армии с 1938 года. Во время Великой Отечественной войны, участие в которой он принимал с июня 1941 года, <nobr>Я. Ф. Павлов</nobr> был командиром пулемётного отделения, наводчиком орудия и командиром отделения разведки; участвовал в боях на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, пройдя боевой путь от Сталинграда до Эльбы. Член ВКП (б)/КПСС с 1944 года.

В период оборонительных боёв в городе Сталинграде (ныне город-герой Волгоград) в ночь на 27 сентября 1942 года, выполняя приказ командира роты 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии (62-я армия, Донской фронт) старшего лейтенанта <nobr>Наумова И. И.</nobr>, разведывательная группа (ефрейтор <nobr>Глущенко В. С.</nobr>, красноармейцы <nobr>Александров А. П.</nobr>, <nobr>Черноголовый Н. Я.</nobr>.), возглавляемая командиром пулемётного отделения сержантом <nobr>Павловым Я. Ф.</nobr>, захватила в центре города чудом уцелевший 4-этажный жилой дом № 61 Сталинградского облпотребсоюза по улице Пензенской, чтобы закрепиться в нём и не допустить прорыв немецких войск к реке Волге в районе площади 9 января (ныне площадь имени Ленина).

На командный пункт 42-го гвардейского стрелкового полка, находившийся напротив, в разрушенной мельнице, <nobr>Я. Ф. Павлов</nobr> отправил донесение: «Немцев выбил, закрепился. Прошу подкрепления. Павлов». После этого его группа удерживала дом, вошедший в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова», в течение почти трёх суток…

На третьи сутки в «Дом Павлова» прибыло подкрепление: пулемётный взвод гвардии лейтенанта <nobr>Афанасьева И. Ф.</nobr> из 3-й пулемётной роты, группа бронебойщиков и автоматчиков. Гарнизон дома увеличился до 24-х человек. Гвардейцы при помощи сапёров усовершенствовали оборону дома, заминировав все подходы к нему, прорыли небольшую траншею, по которой поддерживалась связь с командованием, доставлялось продовольствие, боеприпасы. Позднее, в подвале дома был установлен полевой телефон (позывной «Маяк»). Дом стал неприступной крепостью! Героическая оборона «Дома Павлова» продолжалась до дня ликвидации группировки немецко-фашистских войск в районе Сталинграда.

В течение 58-и дней (с 27 сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года) легендарный гарнизон советских воинов-гвардейцев, представителей шести национальностей народов Советского Союза, удерживал «Дом Павлова» и не отдал его врагу. А когда гитлеровцам всё же удалось разрушить одну из стен дома-крепости, бойцы шуткой отвечали: «У нас есть ещё три стены. Дом, как дом, только с небольшой вентиляцией».

В 1946 году отважный воин-гвардеец демобилизован. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал в народном хозяйстве.

Скончался 29 сентября 1981 года. Похоронен в городе Новгород (ныне – Великий Новгород) на Западном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Решением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 7 мая 1980 года «за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» <nobr>Я. Ф. Павлову</nobr> присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».

Имя Героя Советского Союза Якова Павлова присвоено школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Великий Новгород и судну Министерства рыбного хозяйства. В Новгороде, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска. К 70-летию Победы по предложению ветеранов в городе планируется установить памятник Герою Советского Союза <nobr>Я. Ф. Павлову</nobr>.
20 марта 2015 г., 22:39
Анна Агапова
Учащаяся 11Э класса МАОУ "Гимназия№2", два года занимаюсь краеведением, являюсь одним из авторов школьного сайта "Мой город -лучший город Земли".