Памятник партизанке Е. И. Чайкиной
Елизавета Ивановна Чайкина родилась 28 августа 1918 г. в д. Руна Пеновского района Калининской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1939 г. Работала в колхозе, в редакции районной газеты. С 1939 г. секретарь Пеновского райкома комсомола. С началом оккупации немецко-фашистскими захватчиками Калининской области – секретарь подпольного райкома комсомола, одна из организаторов партизанского отряда. В ноябре 1941 г. по доносу предателя была схвачена гитлеровцами, подвергнута пыткам и расстреляна. Звание Героя Советского Союза присвоено 6 марта 1942 г. посмертно. Награждена орденом Ленина. Похоронена на станции Пено. Имя Чайкиной присвоено многим предприятиям, школам, улицам в нашей стране. Не стал исключением и город Омск. Накануне Дня Победы, 7 мая 1995 г., в Октябрьском районе у Дворца творчества детей и юношества, на улице, носящей имя Лизы Чайкиной, состоялось открытие памятника отважной партизанке. Скульптор <nobr>А. А. Цымбал</nobr> изобразил героиню униженной, но не сломленной духом перед лицом смерти. Идею монумента автор раскрывает через оригинальную композицию, в которой объёмы сплетаются в единую закрученную спираль, передающую внутреннее напряжение в фигуре. В создании памятника участвовали архитекторы <nobr>З. М. Андрусишин</nobr>, <nobr>В. С. Мальцев</nobr>, <nobr>И. А. Вахитов</nobr>. В сентябре 2000 г. памятник был осквернён вандалами. В 2004 г. администрацией города было выделено 270 тысяч рублей на восстановление скульптуры. Памятник было решено воссоздать в первоначальном виде. В своей работе скульптор <nobr>А. А. Цымбал</nobr> использовал материал на основе бетона, что позволит прожить памятнику долгое время.
20 марта 2015 г., 18:57
Елизавета Левахина
Я учусь в 5 классе. Занимаюсь английским языком.Люблю читать, рисовать, вышивать.Занимаюсь скрапбукингом и бисероплетением, квилингом.