улица Победы
Бюст Дважды Герою Социалистического труда генералу-майору авиационно-технической службы авиаконструктору С. А. Лавочкину
В 2011 году в городском округе Химки на улице Победы была открыта «Аллея трудовой славы». На аллее установлен бюст Дважды Герою Социалистического труда генералу-майору авиационно-технической службы авиаконструктору <nobr>С. А. Лавочкину</nobr> (1900−1960 гг). Автор бюста скульптор <nobr>К. Г. Синявин</nobr>.
Семен Алексеевич Лавочкин родился в городе Смоленске. С 1918 года он был участником гражданской войны и воевал в составе РККА. В 1920 году служил в пограничных частях. После демобилизации <nobr>С. А. Лавочкин</nobr> был направлен на учебу в Москву. В 1927 году он закончил МВТУ им. <nobr>Н. Э. Баумана</nobr>. Во время преддипломной практики в КБ авиаконструктора <nobr>А. Н. Туполева</nobr> С. А. Лавочкин участвовал в разработке советского бомбардировщика «ТБ-1».
С 1939 года он был главный конструктор на авиазаводе № 301 в Химках. Совместно с авиаконструкторами <nobr>М. И. Гудковым</nobr> и <nobr>В. П. Горбуновым</nobr>, они создали истребитель «ЛаГГ-3».
Начиная с 1940 года, <nobr>С. А. Лавочкин</nobr> был назначен главным конструктором на авиазаводе № 21 в городе Горький (ныне Нижний Новгород).
Во время Великой Отечественной войны он создал истребители «Ла-5», «Ла-5Ф», «Ла-5ФН», «Ла-7». Эти истребители сыграли значительную роль во время воздушных боев, тем самым завоевав у немцев господство в воздухе. На истребителях «Ла-5» и «Ла-7» Трижды Герой Советского Союза <nobr>И. Н. Кожедуб</nobr> сбил 62 немецких самолета. Так же на самолетах конструкции <nobr>С. А. Лавочкина</nobr> в воздушных боях отличились летчики Герои Советского Союза <nobr>К. А. Лабутин</nobr>, <nobr>И. Е. Федоров</nobr> и другие.
За выдающиеся заслуги в деле создания авиационной техники в трудных условиях военного времени Указом президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1943 года <nobr>С. А. Лавочкину</nobr> присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Золотой медали «Серп и Молот» и орден Ленина.
19 марта 2015 г., 23:48
Константин Синявин