Красноармейская улица
Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Михаила Павловича Агибалова
Михаил Павлович Агибалов родился в 1911 году в селе Зуевка (Нефтегорский район Самарской Губернии) бедной семье. В три года лишился матери. В детском возрасте переехал в Самару к старшему брату, где после обучения в железнодорожном детском доме № 1 окончил школу машинистов.
В 1932 году призвался в Красную Армию, закончил Ульяновское бронетанковое училище.
Летом 1939 молодой офицер Михаил Агибалов командовал ротой танкистов, ведущих бои с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Шесть раз выбирался из подбитой машины, дважды – из горящей. За мужество и героизм, проявленные в боях, Михаилу Агибалову одному из первых наших земляков 29 августа 1939 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вернувшись из Монголии, Михаил поступил в московскую Академию бронетанковых войск. Но долго учиться не пришлось – началась Великая Отечественная война. Фашисты рвались к столице, и студентов академии выпустили досрочно. Командир батальона отдельной танковой бригады капитан Агибалов 16 октября 1941 года получил приказ: «Танковым полкам с десантом роты автоматчиков совершить глубокий рейд по тылам врага…» Операция прошла успешно: уничтожили 38 фашистских танков, 34 орудия, 28 минометов и несколько самолетов, множество вражеской техники, разгромили три штаба, истребили около тысячи захватчиков. Сосредоточиться для удара на Москву в этом направлении фашистам не удалось. А на следующий день у села Долгопрудного (недалеко от города Калинина, ныне – Тверь) завязался кровопролитный бой. Немецкая авиация почти полностью разбила танковый батальон Агибалова. Командир остался прикрывать пулеметным огнем отход своих товарищей. Фашисты подбили танк, но Михаил Павлович отстреливался до последнего. Когда немцы подобрались к его машине, танкист лежал на пулемете с простреленным виском и пистолетом в руке. Он предпочел смерть вражескому плену… Наш земляк сражался и погиб как герой, не дожив месяца до своего тридцатилетия. Похоронен в деревне Аксинькино Тверской области.
Именем Героя Советского Союза <nobr>Агибалова М. П.</nobr> названы улицы в городе Самаре и в селе Зуевка Самарской области, музей и школа этого села, школа-интернат № 113 Самары, клуб в селе Напрудново Тверской области. На доме № 117 по улице Красноармейской установлена мемориальная доска: «Улица названа в честь Героя Советского Союза Михаила Павловича Агибалова / Погиб осенью 1941 года в битве за Москву»
19 марта 2015 г., 20:40
7 "А" класс МБОУ СОШ №8 г.о. Самара