Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Р-343
Кладбище "Белые камни"
БЕЛЫЕ КАМНИ
Гремячинск Пермского края… Небольшой город, которого зачастую не найдешь на больших картах. Он был рожден «в грозу» - в годы Великой Отечественной войны. Промышленным предприятиям нужен был уголь, а Донбасский и другие угольные бассейны были захвачены фашистами. Осенью 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение – в кратчайшие сроки освоить Гремячинское угольное месторождение и скоростными методами построить шахты. Военное время диктовало свои условия. Приходилось одновременно строить дорогу, подводить линию электропередачи, вести разведку месторождения, строить шахты и жилье. Гремячинск строился усилиями не только добровольцев, а в большей степени заключенных, спецпоселенцев, трудармейцев, военнопленных в качестве бесплатной рабочей силы. В уральскую тайгу прибыло несколько эшелонов с немцами Поволжья, жителями Средней Азии, а позже с военнопленными. Представители 41 национальности участвовали в строительстве Гремячинска и его шахт, внося свой вклад в Победу. Для многих этих людей наша земля стала вторым домом, а значительное число из них нашли в ней свой последний приют.
Гремячинские первостроители трудились в тяжелейших условиях. Это была героическая и трагическая история достойная того, чтобы ее знали и не забывали.
Таким образом, город Гремячинск можно рассматривать как единый памятник, как единое напоминание о тяжелейших военных годах, о подвиге, о трагедии народов, объявленных преступниками без вины виноватых.
Мне хотелось бы рассказать только об одном конкретном месте, расположенном на территории моего города. Это Белые Камни. Отсюда открывается прекрасная панорама на лесные дали, в ясную погоду на горизонте хорошо просматривается хребет Басеги. Место это очень посещаемое не только жителями Гремячинска, но и многочисленными проезжающими по автотрассе Кунгур-Соликамск. Белые Камни признаны одним из семи чудес Гремячинского муниципального района.
Однако это место – не только красивая природа, но и безымянное кладбище времен Великой Отечественной войны. (А таких безымянных кладбищ на территории города несколько.)
По свидетельству старожила Гремячинска Фридриха Ивановича Вальгера здесь хоронили до 1946 года русский рабочих, немцев (трудармейцев и военнопленных), поляков. В беседе с корреспондентом городской газеты «Шахтер» Н.Кашафутдиновой Фридрих Иванович рассказал, как однажды во время войны на станцию Баская прибыло несколько товарных вагонов с трупами польских военных. Молодому Фридриху довелось выполнить скорбную миссию – доставлять на лошади тела покойных от станции до кладбища на Белом камне. Похоронили их в братских могилах. Там они, безымянные, и покоятся до сих пор. Установить, кто здесь похоронен, практически невозможно».
Эдуард Иванович Рейн – еще один очевидец, проживший в поселке Баская более полувека. Поздней осенью 2010 года он побывал на месте расположения лагеря и кладбища и поделился своими воспоминаниями: «Вот здесь, справа, хоронили немцев и поляков, а слева – румын и болгар. Одежды на трупах не было. Поскольку почва тяжелая и каменистая, работа шла медленно. Всех сразу не успевали похоронить, поэтому рядом с тропой штабелями лежали окоченевшие тела умерших. А весной и летом на всю округу несло смрадом».
Положение военнопленных отличалось от положения заключенных и приближалось к положению спецпоселенцев и трудармейцев. Э.И.Рейн, в частности, отмечает, что в лагере военнопленных на Баской «поддерживался идеальный порядок. Мы, полуголодные пацаны, приходили иногда к лагерю, чтобы попросить у пленных чего-нибудь съестного. Ведь все знали, что для немцев каждый месяц приходят вагоны с продовольствием. Наверное, «Красный Крест» присылал. Военнопленные угощали нас галетами… В лагере был духовой оркестр. А по субботам проводили танцы». В 1946 году немцев вывезли, но до сих пор часть поселка Баская, расположенная за железнодорожными путями, носит название Берлин.
Кроме зоны для военнопленных, на территории поселка Гремячинский, в частности недалеко от поселка Баская, находились зоны для немцев-трудармейцев, отдельно для трудармейцев других национальностей.
Сохранились воспоминания одного из первостроителей, трудармейца Эммануила Эммануиловича Люфт. Он приехал на строительство шахт 8 декабря 1942 года. «Прибывших было так много, что в первые дни нас размещали вповалку в столовой, прямо на полу. Затем отправили в зону. Некоторых поселили в бараках, остальных, несмотря на мороз, - в палатках. В одной секции барака уместилось 280 человек. Спали на нарах, на голых досках. Ночью от тесноты невозможно было повернуться на другой бок. Приходилось спать одетыми, в чем работали – в ватниках и валенках, сушить которые мы не имели возможности.
В лесу работали по 8-10 часов. Чаще всего таскали бревна на себе.
Кормили два раза в день. При выполнении нормы хлебный паек увеличивали с 500 до 800 граммов. Кроме хлеба давали баланду. Полагалось 17 граммов крупы в день на человека, но эта норма не всегда соблюдалась – часть крупы разворовывали. Жиров в нашем рационе не было. И лишь с 1943 года кормить стали лучше, за счет поставок американских продуктов.
От голода и тяжелого труда многие люди погибали. Некоторые утром не могли подняться с нар. Талоны на не вышедших на работу трудармейцев бригады забирали себе, и на следующий день талоны этим бедолагам не полагались. Такие обессилевшие люди обрекались на смерть. Каждый день умирали несколько человек.
Из нашей бригады, в которой было 43 человека, большая часть погибла в те годы».
В муниципальном архиве хранятся документы, свидетельствующие о трагедии, разыгравшейся в наших краях в те суровые военные годы: карточки учета рабочих Управления новых шахт (УНШ) и приложенные к ним свидетельства о смерти. Эти маленькие листочки, исписанные выцветшими фиолетовыми чернилами, кричат о страшной несправедливости, вершившейся в мире:
- Абакаров Айсахан, 1899 года рождения, дарганец, умер 20 июля 1943 года от дистрофии;
- Алехина Мария Константиновна, 1925 года рождения, русская, умерла 8 декабря 1943 года от дистрофии;
- Кайзер Андрей Иванович, 17 лет, немец, умер 20 июня 1943 года от воспаления почек…
По далеко неполным данным муниципального архива более 700 человек умерло от голода, холода и болезней при строительстве наших шахт и поселка в 1943-1944 годах (имеется пофамильный список). Из них 386 – российские немцы.
Чаще всего эти люди умирали от дистрофии, туберкулёза лёгких, дизентерии, авитаминоза. Похоронная команда едва успевала вывозить мёртвых в ближайший лес, где их голых, без всякой одежды присыпали снегом и старой листвой.
И недаром первостроитель В.Р.Гебель в своей книге «Это было недавно, это было давно» пишет: «Город Гремячинск в определенном смысле действительно построен на костях многих сотен немцев-трудармейцев». Мне хочется продолжить его фразу: «…и людей других национальностей».
За очень короткий срок удалось построить не только шахты, которые в 1943 году дали первый уголь, но и дороги, дома, линии электропередач. Все это было достигнуто непомерными усилиями людей, потерявших свободу, но ковавших и приближавших Победу в далекой уральской тайге.
В муниципальном архиве сохранились схемы расположения лагерных пунктов и кладбищ. На одной из таких схем указано расположение кладбища у Белых камней. К схеме прилагается акт о ликвидации данного кладбища в 1947 году в связи со строительством дороги, соединяющей города Гремячинск и Кизел (дорога проходила по части кладбища).
Для того, чтобы люди знали и помнили об этих захоронениях, в 2009 году сотрудники Гремячинского городского поселения установили здесь мемориальный знак – крест и табличку. Однако простояли они недолго, уже через год крест был просто спилен неизвестными, а табличка разрушена. Сегодня никаких памятных знаков больше на этом месте не ставится.
О том, что на территории города находились зоны и кладбища многие просто не знали. Об этой странице истории города нигде и никогда с трибун не говорилось. Информация передавалась очень тихо, с опаской. И только в 1989 году к 40-летию города эта информация была озвучена публично.
И наша задача не потерять Память, помнить о страшной трагедии первостроителей нашего города, о героях, своим трудом приближавших Победу.
Минабутдинов Артём,
учащийся III курса
филиала ГБОУ СПО «Чусовской индустриальный техникум»
в г.Гремячинске Пермского края
19 марта 2015 г., 20:06
Ольга Гараева
Преподаватель общественных дисциплин в филиале Чусовского индустриального техникума в городе Гремячинске Пермского края. С учащимися изучаем историю родного города. Посылаю с согласия учащегося рассказ о памятном месте, связанном с историей Великой Отечественной войны

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru