п.Б.Буньково Ногинский район Московская область
Памятник "Они погибли за Родину"
Самохвалов Александр Николаевич родился 26 августа с 1915 году в деревне Николо-Выселки Раненбурского уезда (ныне Новодеревенского района Рязанской области), в семье крестьянина. Окончив 6 классов, работал в колхозе. В Красную Армию был призван в 1936 году Новодеревенским райвоенкоматом. В 1940 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного (офицерского) состава. В том же году демобилизован. В предвоенные годы Александр Николаевич, вместе с семьей, жил в деревне Большое Буньково. В 1941 году был призван Ногинским Горвоенкоматом в действующую армию. Самохвалов Александр Николаевич сражался на многих фронтах Великой Отечественной войны (Северо – Западном, Калининском, Брянском); был равен в январе 1942 года; награжден орденом Красной Звезды (19.07.1943г.). К лету 1944 капитан Самохвалов был уже командиром батареи 207 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 348 стрелковой дивизии. Особенно отличился он в боях с фашистами при освобождении Червенского района Минской области. 1июля 1944г. в районе деревни Сунище Александр Николаевич развернул орудия батареи и уничтожил 32 автомашины и 2 орудия противника. Когда у наших артиллеристов кончились боеприпасы и фашисты бросились на батарею роту автоматчиков, положение стало критическим. Капитан Самохвалов крикнул: “Вперед, за Родину!” Все воины артиллеристской батареи, увлеченные смелостью своего командира, бросились вперед, закидали врага гранатами; в рукопашной схватке заставили врага отступить. В этом бою фашисты потеряли 32 автомашины, две самоходки, одну автоматическую пушку, 43 повозки с грузами и до 120 солдат и офицеров. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм присвоил Самохвалову Александру Николаевичу звание Героя Советского Союза. Александр Николаевич участвовал в боях на территории Польши; стал заместителем командира дивизиона. 18 января 1945 года в жестком бою капитан Самохвалов геройски погиб при освобождении Польши и был похоронен в городе Пружаны. Капитан Самохвалов был награжден воинскими медалями: орденами Ленина, Отечественной войны 2-ой степени, Красной звездой. Семья Самохвалова проживала долгое время в поселке Большое Буньково. Жена его, Мария Петровна Самохвалова, работала в детском саду. Дочь, Лидия Александровна, окончила Буньковскую школу, устроилась на работу в город Ногинск. Затем семье была предоставлена квартира в городе Ногинске. Автор фотографий студентка Куракина Виктория: "Каждый житель нашего поселка Б.Буньково чтит память о близких и родных, погибших в лихие годы Великой Отечественной войны. Памятник в поселке – это летописная хроника для всех жителей, в том числе и, потомков. Мы, благодарное племя потомки, в своем сердце навсегда оставим Память о наших прадедах, так как рядом с нами неутомимые, бескорыстные и правдивые учителя – руководители.
17 февраля 2015 г., 18:42
Наталья Карнизова
На протяжении 18-ти лет занимаюсь патриотическим воспитанием молодого поколения, участвуя в акциях, олимпиадах, конкурсах. За участие студентов в патриотической акции «Вахта памяти», посвященной ВОВ награждена грамотой, которую лично вручила <nobr>Л. Н. Антонова</nobr> (бывший министр образования МО). В данный момент работаю преподавателем русского языка, литературы и истории в ПППЭТ ЭОСП.