Ставропольская улица
Памятник Герою Советского Союза летчику А. Авдееву
В Москве, в районе Люблино, где я родилась, рядом с нашим домом на Ставропольской улице был расположен сквер, где мы с мамой часто гуляли. В центре сквера есть памятник.
На гранитном постаменте высится бронзовая фигура лётчика. У него мужественное лицо, упрямо сжатые губы, глаза устремлены в необъятную даль неба. Это памятник Александру Фёдоровичу Авдееву, героически погибшему на Воронежском фронте в годы Великой Отечественной войны.
Когда мне было 5 лет, и я ходила в среднюю группу детского сада, у нас проходил конкурс чтецов, на котором я читала стихотворение, посвященное А. Ф. Авдееву, и заняла на этом конкурсе 3 место среди всех групп. Вот отрывок из этого стихотворения:
На площади, украшенной цветами,
Стоит солдат, чья слава велика.
Стоит и нежно смотрит вместе с нами
Как в синей дымке тают облака.
В зелёном сквере веселятся дети,
Ручонками касаются крыла
Машины той, что рано на рассвете
Его к вершинам славы подняла.
Сейчас, когда я уже учусь в 5 классе, мне стало интересно узнать больше об этом человеке, и вот, что мне удалось о нем найти.
Александр Aвдеев родился в 1917 году в Тамбовской области, но детство и юность его прошли в Люблине. В полтора года Саша остался без матери. Жил с бабушкой. В 1932 году переехал к отцу в Московскую область, в Любино. Там окончил 7 классов неполной средней школы. После окончания школы ФЗУ в 1933 году работал слесарем в механическом цехе Люблинского литейно – механического завода. Одновременно учился в подольском аэроклубе, который закончил в 1937 году. Тогда же, по комсомольской путёвке, был направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. По окончании её в 1939 году направлен в Ленинградский военный округ.
Он принимал участие в боях в период военного конфликта с Финляндией, в составе 153-го истребительного авиационного полка. Начав войну Лейтенантом, закончил её Старшим лейтенантом, командиром звена.
Начало Великой Отечественной войны Александр Авдеев встретил уже опытным истребителем, командиром эскадрильи. В те дни 153-й ИАП, используя бипланы И-153, защищал небо Ленинграда. Лётчики полка летая на этих, уже достаточно устаревших, машинах одержали немало побед над опытными вражескими пилотами. В те дни нашим лётчикам нередко приходилось вести воздушные схватки с численно превосходящим противником, но завершались они, как правило, победой.
Карельский перешеек, аэродром Кексгольм. Второй слева – А. С. Смирнов,
в центре А. Ф. Авдеев, справа – А. Ф. Костюк, стоит – Ю. Минаев. 1941 год.
Самым тяжёлым временем для Александра Авдеева был тот месяц, когда он лежал в госпитале: идёт война, враг рвётся к Ленинграду, а он, лётчик – истребитель Авдеев, вместо того чтобы воевать, валяется на койке. Он даже с врачами переругался. Рана – то уже зажила. А лицо и руки, сколько их ни лечи, всё равно будет видно, что прихватило огнем. Может быть, на свежем воздухе они даже скорей обрастут новой кожей, чем в душной госпитальной палате. А ведь, говоря по – честному, он мог избежать всего этого. Бой шёл под самыми облаками, стоило только Авдееву нырнуть в них, – и след бы его простыл.
И всё–таки, даже очутившись в госпитале, Авдеев не пожалел о случившемся. Избежать ранения он мог. Да что толку в этом, огонь горящего самолёта не опалил бы лицо, а разве лучше, когда его жжёт стыд? Никто, конечно, не бросил бы ему упрёка. Но суд собственной совести был для него превыше всего. Он не мог разрешить себе уйти даже от нескольких «Мессеров». Не мог – и всё.
Вальтер Навотны.
Вот что пишут об этой схватке зарубежные источники. 19 Июля 1941 года, будущий известный немецкий лётчик – ас, Лейтенант Вальтер Навотны (9-й штаффель I / JG 54), со своим ведомым, вылетел на свободную охоту в район Риги. В районе базирования 153-го авиаполка они столкнулись с четвёркой советских «Чаек», выполнявших боевое задание под командованием Старшего лейтенанта А. Ф. Авдеева. В завязавшейся схватке Навотны сбил 2 «Чайки», но и сам попал под удар советского истребителя, зашедшего ему в хвост (это и был истребитель Авдеева).В результате этой атаки Ме-109 немецкого аса был сильно повреждён, и ему пришлось покинуть машину, приводнившись в Рижский залив. Затем, в течение трёх суток, Навотны добирался на спасательной лодке до территории занятой немецкими войсками. Машина Авдеева, в этом бою, так же была повреждена, и пилот совершил вынужденную посадку на своей территории.
Как бы то ни было, уже через месяц, залечив ожоги, он снова сражался в небе Ленинграда.
В Августе 1942 года полк был отправлен под Воронеж.
В одном из вылетов заместитель командира эскадрильи Капитан Авдеев во главе группы P-39D вступил в бой с большой группой вражеских бомбардировщиков Ju-88, сопровождаемых истребителями Me-109. С первой же атаки Авдееву удалось сбить самолёт ведущего группы. Строй бомбардировщиков распался. Часть из них стала освобождаться от бомб и поворачивать обратно.
Затем, Авдеев бросился в атаку на группу «Мессеров». Пилот Ме-109, выполнив иммельман, умело уклонился от его атаки и нырнул под «Аэрокобру». Потеряв противника из виду, Александр увидел идущий прямо на него другой «Meссер». Авдеев принял вызов и пошёл в лобовую атаку. Ни один из двух пилотов не отвернул и самолёты столкнулись… Его жертвой оказался Ме-109F-4, под управлением фельдфебеля Франца Шульте (Franz Schulte), аса с 46 победами, нашедшего свой конец возле посёлка Новоусманский Воронежской области. Последними словами Шульте, в отчаянии прозвучавшими по рации, были: «Почему это случилось со мной ?». Произошло это над селом Новая Усмань Новоуспенского района Воронежской области.
Это был первый таран выполненный на «Aэрокобре». К моменту гибели Александр Авдеев одержал 13 побед. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 Февраля 1943 года Капитану А. Ф. Авдееву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Долгое время не было известно, где покоятся останки отважного лётчика. Только весной 1952 года, распахивая залежные земли, трактористы Новоусманского колхоза обнаружили их и детали разбившегося самолёта. Там же его и похоронили. Именем Героя названы улицы в Москве и селе Новая Усмань, там же – установлены памятники.
9 мая 1965 года в Москве был торжественно открыт памятник Авдееву А. Ф. Памятник выполнен скульптором Ю. С. Динесом по проекту архитектора А. Р. Корабельникова.
В механическом цехе Люблинского литейно – механического завода, где работал А. Ф. Авдеев, установлена мемориальная доска, а в заводском дворе – его барельеф.
19 марта 2015 г., 13:33
София Иващенко
Мне 11 лет, я учусь в 5 классе школы №2065 города Москвы.
Я занимаюсь английским языком, танцами и в театральной студии. Очень люблю посещать музеи, выставки, театры.
Совсем недавно мы с семьей были в Центральном Музее Вооруженных Сил. Мне там очень понравилось, особенно миниатюрный макет парада победы 1945 года и поверженный с Рейхстага двуглавый орел.
День Победы - один из моих любимых праздников, и я всегда принимаю участие в концертах, посвященных этому Великому Дню. Очень люблю слушать песни военных лет, смотреть кинофильмы о войне и мечтаю попасть на Красную площадь, чтобы увидеть парад победы, посвященный 70-ой годовщине Великой Отечественной Войны.