Ивановская область, Комсомольский район, деревня Куличиха
Памятный знак на родине Героя Советского Союза Люлина Сергея Михайловича
Памятный знак установлен в деревне Куличиха Комсомольского района Ивановской области. Находится он в центре деревни на бегегу реки Уводи в живописном месте.
Сергей Михайлович Люлин родился 17 сентября 1915 года. После окончания начальной школы жил в Иванове, окончив школу фабрично-заводского ученичества, работал токарем на машиностроительном заводе. В марте 1937 года Люлин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил школу младших авиационных специалистов и Харьковскую военную авиационную школу летнабов. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.
К сентябрю 1944 года гвардии капитан Сергей Люлин был штурманом эскадрильи 124-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 4-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 110 боевых вылетов на воздушную разведку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, в воздушных боях сбил 3 вражеских самолёта лично и ещё 7 — в составе группы. 14 сентября 1944 года во время бомбардировки немецкого аэродрома в Риге самолёт Люлина был подбит, а сам штурман погиб от осколка снаряда. Тем не менее, оставшиеся в живых командир экипажа полковник Николаев и стрелок Мамченков успешно сбросили бомбы, а затем направили горящую машину на скопление немецкой бронетехники. Люлин похоронен в братской могиле в посёлке Тирайне Марупской волости Рижского района Латвии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Сергей Люлин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.
В честь Люлина названы улицы в Иванове и Комсомольске.
19 марта 2015 г., 11:46
Семья Гришенковых
Обычная российская семья (мать, отец и два сына 11 и 6 лет), не равнодушная к истории своей страны, к истории самой страшной войны.
Холостова Лариса Владимировна
Гришенков Иван