Центральная улица
Братская могила 28 воинов Советской Армии и партизан, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945
Братская могила 28 воинов Советской Армии и партизан, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 – 1945 гг. находится
в сквере, недалеко от церкви. Братская могила возникла при объединении одиночных могил в 1952 г. В братской могиле захоронено 2 воина и 26 партизан.
В 1967 г. на могиле установлено скульптурное надгробие из железобетона – воин с поникшей головой. Высота скульптуры 2,5 м, высота постамента около 1 м. В 1969 г. на постаменте установлена мраморная мемориальная доска с текстом: «Здесь покоятся славные герои – воины и партизаны, павшие в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков» и перечислены фамилии захороненных, среди них рядовой – 1, лейтенант И.Л. Гладков, командир партизанского отряда «Большевик» И.И. Козлов. В 1971 г. в братскую могилу перенесены останки партизан Тимофеева А.Д. и Суворова Ф.К.
Тимофеев Алексей Дмитриевич 1907 г. рождения, член ВКП(б) до Великой Отечественной войны работал директором Кокоревского деревообделочного комбината.
Со 2 октября 1941 г. по I7 января 1942 г. находился в партизанском отряде «За власть Советов» в должности политрука группы.
17 января 1942 г. группа партизан под командованием А.Д. Тимофеева получила задание разгромить врага на железнодорожной станции Нерусса, ремонтирующего железную дорогу на участке Кокоревка - Нерусса. Смелым налетом партизаны уничтожили часовых. Неожиданно из окна вокзала застрочил вражеский пулемет. Тимофеев А.Д. бросился с гранами к пулемёту, успел бросишь гранату, но сам погиб, сраженный пулеметной очередью. Приказом начальника Центрального штаба партизанского движения №123/н от 17 декабря 1943 г. Тимофеев А.Д. награжден медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.
19 марта 2015 г., 09:55
Брянский медицинский техникум им.ак. Н.М. Амосова