улица Сигаева
Памятник Герою Советского Союза Сигаеву Н.Е.
В канун 70-летия Великой Победы над фашизмом, мой не большой рассказ пойдёт о моём земляке, о капитане Красной Армии, участнике Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза – Николае Емельяновиче Сигаеве.
Николай родился в 1921 году в селе Гадалей, Тулунского района Иркутской области. Учился он в школе N 2 г. Тулуна, которая во время войны, с 1941 по 1945 года, была госпиталем. Затем окончил Тулунский учительский институт и начал работать учителем в сельской школе.
В 1941 году Николай Сигаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Армию. В 1942 году он оканчивает Омское пехотное училище и в этом же году, в мае, начинает воевать на фронтах Великой Отечественной войны.
Сигаев Н.Е. в сентябре 1943 года командует 3-м батальоном 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии Центрального фронта.
11 сентября 1943 года, батальон под командованием Сигаева переправляется через Десну и захватывает плацдарм на её берегу, освобождает село от фашистских захватчиков и держит оборону до подхода основных сил ещё 2 дня.
В одной из танковых атак завязался жестокий бой по освобождению села Оболонье Коропского района Черниговской области (Украина), капитан отличился мужеством и героизмом, взяв в обе руки по противотанковой гранате и пошёл навстречу вражеским машинам. Его бойцы, изнемогая от ран и сильной усталости, но воодушевлённые силой воли своего командира, поднялись в неравный бой с врагом. Танковая атака была отбита, но прямым попаданием снаряда танковой пушки, капитан был убит.
Однополчанин Сигаева - Ф.Скрипка получил задание, найти на поле боя тело капитана и похоронить. Задание было выполнено.
Н.Е. Сигаев был похоронен в городе Короп, в городском сквере, возле трибуны. Сейчас там находится братская могила, на плите которой высечено имя Николая Сигаева.
Моему земляку, 16 сентября 1943 года, посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, он был представлен к ордену Ленина и Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.
В Тулуне, в 1965 году, Сигаеву Н.Е. был установлен бюст, его именем названа одна из улиц города, школа №2, где он учился до войны, носит его имя.
Из рассказов взрослых, из просмотров фильмов о войне, мы дети знаем, что на защиту нашей земли, малой родины, нашей Отчизны встали все!
С каждым годом становится тяжело и больно от того, что наших ветеранов становится всё меньше и меньше. Но мы должны всегда помнить их и гордиться ими, обязаны знать их имена, знать историю своей семьи!
17 марта 2015 г., 16:22
Ангелина Фадеенко
Являюсь уроженкой города Тулуна. Сейчас живу в городе Ангарске, Иркутской области. Учусь в гимназии №8, во 2-ом "В" классе, мой классный руководитель - Попова Татьяна Петровна.
Учусь только на 4 и 5, обучаюсь игре на гитаре. Участвую в областных, всероссийских и международных конкурсах и побеждаю. Веду активный образ жизни, часто бываю на озере Байкал и очень горжусь, что я рождена в Сибири.